fbpx

Bárbara Paz

Biografia

Bárbara Raquel Paz, em arte conhecida como Bárbara Paz, é uma atriz, apresentadora de tv, cineasta e produtora brasileira nascida em Campo Bom (RS) no dia 17 de outubro de 1974.

Em 1991, aos 17 anos de idade, sofre grave acidente automobilístico, o que a forçou a fazer várias cirurgias plásticas para reconstituição de seu belo rosto. Isso não diminuiu em nada sua vontade de ser artista; pelo contrário, cada negativa que recebia a fazia ir à frente ainda mais em busca dos seus objetivos.

Formou-se pela Escola de Teatro Macunaíma e pelo Centro de Pesquisa Teatral (CPT), coordenado pelo diretor Antunes Filho. Atriz de teatro, cinema e televisão, protagonizou espetáculos como Hell e Vênus em Visom, ambos com direção de Hector Babenco.

Em 2001, participou da primeira edição do reality Casa dos Artistas promovida pelo SBT e vence o programa, ganhando R$ 300 mil. A partir de então as portas se abrem e aí iniciou carreira nacional de atriz.

Na TV Globo fez A Diarista, Turma do Didi, Megatom, Sandy & Junior, Retrato Falado e Filhas da Mãe. No SBT, Maria Esperança e Cristal. Na TV Bandeirantes fez Guerra dos Pintos e na MTV o programa MTV Al Dente.

Estreia no cinema em 2000 no filme De Cara Limpa. Também atuou de muitos curtas-metragens, alguns premiados como Produto Descartável (2003), pelo qual ganhou o Prêmio Kikito de Melhor Atriz no Festival de Gramado, e Manual para atropelar cachorro (2005), que lhe rendeu vários prêmios em diversos festivais pelo Brasil. Em longas, atuou em Se Puder… Dirija! (2013), Gata velha ainda mia (2013), entre outros.

Como atriz, é bastante atuante também no teatro, já tendo feito mais de vinte peças, com destaque para Contos de Sedução, A Importância de Ser Fiel, Grogue e Romeu e Julieta e suas Facetas.

Em 2009, retornou à TV Globo para participar da novela Viver a Vida e também apresenta programa de curtas-metragens no Canal Brasil.

Desde 2010, foi casada com o cineasta Hector Babenco.

Como diretora, Bárbara Paz realizou o curta Making of Meu Amigo Hindu (2015) e o documentário Conversa com Ele (2018), seu trabalho mais recente, onde o médico e escritor brasileiro Drauzio Varella trava uma conversa hipotética com o amigo Hector Babenco, cineasta e ex-marido de Bárbara, falecido em 2016.

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

2015 :: Quinta das Janelas
2015 :: Meu Amigo Hindu
2013 :: Gata velha ainda mia
2013 :: Se puder… dirija!
2009 :: 3.33
2008 :: Quarto 38 (CM)
2006 :: Novela Rock – Cinco Mentiras (CM)
2006 :: Manual para atropelar cachorro (CM)
2004 :: Sexo e a Metrópole
2004 :: Quanto Vale ou é por Quilo?
2004 :: Amigo Secreto (CM)
2003 :: Produto Descartável (CM)
2003 :: Ilha Rá-Tim-Bum: O Martelo de Vulcano
2002 :: Vinte e Cinco (CM)
2002 :: Não Perca a Cabeça (CM)
2002 :: Seja o que Deus Quiser
2002 :: Cama de Gato
2000 :: De Cara Limpa

:: Filmografia como Diretora ::

2018 :: Mr. Babenco (Em Finalização)
2018 :: Conversa com Ele
2018 :: Corredor Polonês
:: As cartas que eu não li
2015 :: Making of Meu Amigo Hindu

:: Filmografia como Ela Mesma ::

2017 :: O Cravo e a Rosa

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Bárbara Paz. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/barbara-paz/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]