fbpx

Benjamin Cattan (1925-1994)

Benjamin Cattan foi um ator brasileiro nascido em São Paulo (SP) em 1925.

Começou sua carreira artística no cinema, em 1953, numa ponta no filme Uma Pulga na Balança. Destacam-se, entre tantos, Moral em Concordata (1959) e O Mártir da Independência: Tiradentes (1977).

Na TV Tupi, passou a atuar em novelas, chegando a diretor artístico de programas como TV de Vanguarda. Participou, como ator, de novelas importantes como Klauss, o Loiro (1963), Vitoria Bonelli (1972) e Dulcineia Vai à Guerra (1980). Na TV Globo, atuou em Avenida Paulista (1982), O Salvador da Pátria (1989), Gente Fina (1990), Araponga (1990) e Felicidade (1991).

Dirigiu três novelas de sucesso, Maria Antonieta (1961), A Muralha (1961) e Simplesmente Maria (1970).

No teatro, ficou muito tempo na Cia. de Maria Della Costa, em peças como Gimba, O Canto da Cotovia e A Alma Boa de Se-Tsuan. Em 1992, fez sua última participação na televisão como ator, na minissérie As Noivas de Copacabana, como Gomide e, em novembro de 1993, participou de sua última peça, Seis Graus de Separação.

Faleceu no dia 09 de janeiro de 1994, aos 69 anos, vítima de acidente vascular circulatório, em São Paulo.

Filmografia

1989 :: Dias Melhores Virão
1989 :: Os Trapalhões na Terra dos Monstros
1987 :: O País dos Tenentes
1987 :: Filme Demência
1985 :: O Beijo da Mulher Aranha (Kiss of the Spider Woman) (Brasil/EUA)
1984 :: Made in Brazil (Episódio: Furacão Acorrentado)
1980 :: Império do Desejo
1980 :: A Filha de Emmanuelle
1980 :: Multi Rosas Nacionais (CM)
1979 :: Amor, Palavra Prostituta
1978 :: A Força dos Sentidos
1978 :: Noite em Chamas
1978 :: Que Estranha Forma de Amar
1977 :: O Mártir da Independência: Tiradentes
1976 :: Possuídas pelo Pecado
1975 :: Lilian M: Confissões Amorosas (Relatório Confidencial)
1969 :: Golias contra o Homem das Bolinhas
1959 :: Moral em Concordata
1953 :: Uma Pulga na Balança

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. . Disponível no endereço: https://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/benjamin-cattan/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Benjamin Cattan (1925-1994)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.