fbpx

Betina Viany

Biografia

Elisabete Veiga Fialho, em arte conhecida como Betina Viany (ou Betina Vianny), é uma atriz brasileira nascida no Rio de Janeiro (RJ) no dia 30 de setembro de 1950. É filha do cineasta Alex Viany (1918-1992).

Começou sua carreira artística no cinema, ao participar do filme Garota de Ipanema, em 1967. Tinha então 17 anos. Participou de mais alguns filmes, até estrear na televisão, em 1973, na novela Venha Ver o Sol na Estrada. Passou, então, a atuar com frequência na televisão, em novelas e minisséries como Eu Prometo (1983), Mandala (1987), O Dono do Mundo (1991), Quatro por Quatro (1995), Torre de Babel (1998), Você Decide (1996/99), Brava Gente (2001) e O Quinto dos Infernos (2002).

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

1998 :: Menino Maluquinho 2 – A Aventura
1992 :: Oswaldianas (Episódio: Perigo Negro)
1989 :: Dias Melhores Virão
1988 :: Jardim de Alah
1980 :: O Grande Palhaço
1978 :: A Noiva da Cidade
1976 :: Luz, Cama, Ação!
1975 :: A Casa das Tentações
1973 :: Detetive Bolacha Contra o Crime
1973 :: Gênio de A Noite do Desejo (Data Marcada Para o Sexo)
1973 :: Alice no País das Maravilhas (CM)
1968 :: Edu, Coração de Ouro
1967 :: Garota de Ipanema

:: Filmografia como Ela Mesma ::

2008 :: Nós Somos um Poema (CM)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Betina Viany. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/betina-viany/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.