fbpx

Blecaute (1919-1983)

Biografia

Octávio Henrique de Oliveira, em arte conhecido como Blecaute, foi um cantor e ator brasileiro nascido em Espírito Santo do Pinhal (SP) no dia 19 de novembro de 1919.

Ainda menino, perdeu a mãe e mudou-se para São Paulo, indo morar com uma tia. Trabalhou como engraxate, vendedor de jornal e ajudante de mecânico. Costumava cantar para os amigos e vez por outra ganha prêmios em programas de calouros.

Sua boa voz logo o levou para a Rádio Difusora e foi contratado para o programa Arraial da Curva Torta. Eram tempos de guerra, e havia muitos cortes de energia no Pais. Capitão Furtado o apresentava assim: e agora com vocês, Otávio Henrique, o black-out do samba. O apelido pegou. Alcançou algum sucesso e foi para o Rio de Janeiro cantar no Cassino Atlântico, só parando quando o presidente Gaspar Dutra proibiu o jogo. Foi então contratado pela Rádio Nacional, lá ficando por 27 anos.

O primeiro disco de Carnaval foi Quanta Mulher Dando Sopa, em 1948. Gravou mais de 200 músicas, sempre aparecendo no carnaval de cada ano com algum sucesso. Seu apelido de General da Banda veio por causa da música do mesmo nome, gravada em 1950. Sucederam-se Maria Candelária (1952), Dona Cegonha (1953), Piada de Salão (1954) e Maria Escandalosa (1955), entre outros sucessos.

Trabalhou intensamente no cinema, participando de muitos filmes como Coelho Sai (1942) e O Rei do Movimento (1955).

Faleceu em 09 de fevereiro de 1983, aos 63 anos de idade, no Rio de Janeiro.

Filmografia

1964 :: Terra dos Amores
1961 :: Quero Morrer no Carnaval (Quiero Morir en Carnaval) (México/Brasil)
1961 :: Por um Céu de Liberdade
1960 :: Viúvo Alegre
1960 :: Entrei de Gaiato
1957 :: Brasiliana
1956 :: Vamos com Calma
1955 :: Guerra ao Samba
1955 :: O Rei do Movimento
1954 :: Aí Vem o General
1954 :: Malandros em Quarta Dimensão
1952 :: Tudo Azul
1952 :: Carnaval Atlântida
1950 :: O Noivo da Minha Mulher
1950 :: Todos por Um
1948 :: Esta é Fina
1944 :: Tristezas não Pagam Dívidas
1942 :: Coelho Sai

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Blecaute. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/blecaute/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.