fbpx

Brandão Filho (1910-1998)

Biografia

FOTO Brandao FilhoMoacyr Augusto Soares Brandão, em arte conhecido como Brandão Filho, foi um ator e humorista brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no dia 06 de Janeiro de 1910.

Filho do comediante Brandão, muito famoso no início do século, mas mão aberta. Quando o pai morreu, deixou a família passando necessidades. Para ajudar em casa, fez de tudo um pouco, desde condutor de ônibus, padeiro e até operário numa fábrica. Não obtendo êxito em nenhum emprego, sua mãe conseguiu-lhe vaga de ator no Circo Democrata, em 1929.

Depois vai para o teatro e em seguida para a Rádio Nacional, onde permaneceu por 38 anos.

Na primeira novela do rádio brasileiro, intitulada Em Busca da Felicidade, Brandão fez o papel de Mão Leve, mas seu personagem mais famoso sem dúvida é o Primo Pobre, que interpretou durante décadas ao lado de Paulo Gracindo, primeiro na Rádio Nacional e depois na TV Globo, no humorístico Balança mas não Cai.

Estreou no cinema em 1937 no filme O Bobo do Rei, chegando a atuar em muitos outros como Inconfidência Mineira (1948) e Romance da Empregada (1989).

Na televisão, faz sucesso no seriado A Grande Família, depois Viva o Gordo (1981), com Jô Soares e, por último, ao lado de Chico Anysio nos humorísticos Escolinha do Professor Raimundo (1990) e Estados Anysios de Chico City (1991).

Como ator, também atuou nas telenovelas Bravo (1975), Saramandaia (1976), Nina (1977), Sinal de Alerta (1977), Te Contei (1978), Feijão Maravilha (1979), Chega Mais (1980), Plumas e Paetês (1980) e O Salvador da Pátria (1989).

Nos últimos tempos, participava esporadicamente de programas humorísticos na TV Globo.

Brandão Filho, faleceu em 22 de março de 1998, aos 88 anos de idade, no Rio de Janeiro, de parada cardíaca.

Filmografia

1989 :: Romance da Empregada
1976 :: Essa Mulher é Minha… e dos Amigos
1974 :: O Comprador de Fazendas
1971 :: Assalto à Brasileira
1970 :: Os Caras de Pau
1952 :: Balança mas não cai
1950 :: Marcha para Deus (inacabado)
1948 :: Inconfidência Mineira
1943 :: Samba em Berlim
1941 :: O Dia é Nosso
1937 :: O Bobo do Rei

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Brandão Filho. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/brandao-filho

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Um comentário em “Brandão Filho (1910-1998)

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.