fbpx

Breno Silveira

Biografia

Breno Luis Marçal da Silveira, em arte mais conhecido como Breno Silveira, é um cineasta, diretor de fotografia, produtor e fotógrafo brasileiro, nascido Brasília (DF) em 1964. Estuda na École Louis Lumière de Paris.

Seu primeiro filme foi o curta O Bilhete Premiado, de 1992. Sua carreira como Diretor de Fotografia em longas-metragens de ficção começou com o filme Carlota Joaquina – Princesa do Brazil (1994), dirigido pela cineasta Carla Camurati. Desde 1996, é sócio da Conspiração Filmes, produtora de seus filmes. Desde então, já trabalhou em mais de 20 filmes de longa-metragem como assistente ou como diretor de fotografia, sempre demonstrando uma participação autoral. Foi vencedor do Grande Prêmio Cinema Brasil 2000 de fotografia por Eu tu eles, de Andrucha Waddington. Fez ainda a fotografia de La Serva Padrona (1998), de Carla Camurati; Bufo & Spallanzani, de Flávio Tambellini; Gêmeas (1999), de Andrucha Waddington; Traição (1999), de Arthur Fontes, Cláudio Torres e José Henrique Fonseca.

Paralelamente, dirigiu também comerciais e foi vencedor em diversos prêmios da MTV para trabalhos em videoclipes, além de dezenas de comerciais para a televisão.

Estreou na direção no documentário musical Tempo Rei, sobre a vida do cantor e compositor Gilberto Gil.

Em 2001, dirigiu o documentário para televisão Mar sem fim, sobre o navegador Amyr Klink. e O homem do ano (2003), de José Henrique Fonseca.

Estreou na direção de longa-metragem com 2 Filhos de Francisco – A História de Zezé Di Camargo & Luciano, o filme mais visto no país em 2005 e o ex-número 1 do ranking da retomada com mais de cinco milhões de espectadores.

Durante a Copa de 2006, filmou com Andrucha Waddington uma série de documentários para a televisão sobre os ídolos do futebol.

Em 2007, filmou Era Uma Vez…, seu segundo longa-metragem na direção, e ainda produziu A mulher do meu amigo, de Cláudio Torres. Lançado em 2008, Era Uma Vez… foi selecionado para o Festival de Toronto.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2017 :: Entre Irmãs
2012 :: Gonzaga – de Pai para Filho
2012 :: À Beira do Caminho
2008 :: Era Uma Vez…
2005 :: 2 Filhos de Francisco – A História de Zezé Di Camargo & Luciano
2001 :: Mar sem fim
1998 :: Paralamas em Close-Up (codir. Andrucha Waddington e Cláudio Torres e cofot. André Horta)
1996 :: Tempo Rei (codir. Lula Buarque de Hollanda e Andrucha Waddington)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2003 :: O homem do ano
2001 :: Mar sem fim
2000 :: Eu Tu Eles
1999 :: Bufo & Spallanzani
1999 :: Gêmeas
1999 :: Traição (Episódios: Diabólica e Cachorro!)
1998 :: Paralamas em Close-Up
1998 :: La Serva Padrona
1996 :: Tempo Rei
1995 :: Vicente (CM)
1994 :: Carlota Joaquina – Princesa do Brazil
1993 :: Boca de Lixo (MM)
1992 :: O Bilhete Premiado (CM)
1991 :: O Fio da Memória (Fotografia Adicional)
1987 :: Santa Marta: Duas Semanas no Morro

:: Filmografia como Assistente de Câmera ::

1991 :: O Fio da Memória
1988 :: O Mistério no Colégio Brasil

:: Filmografia como Produtor ::

2018 :: 10 Segundos para Vencer

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Um comentário em “Breno Silveira

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.