fbpx

Cao Guimarães

Biografia

Cao Guimarães é um artista plástico, cineasta e diretor de fotografia nascido em Belo Horizonte (MG) em 1965. Cursou jornalismo na PUC-MG e Filosofia na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Estudou em Londres, obtendo o título Master of Arts in Photographic Studies pela Universidade de Westminister, onde realizou seu primeiro filme, o curta Between – Inventário de Pequenas Mortes.

Em Belo Horizonte, onde vive e trabalha, Cao Guimarães já exibiu seus trabalhos como artista plástico em diferentes museus e galerias, bem como do mundo afora, tais como Tate Modern, Guggenheim Museum, Museum of Modern Art NY, Frankfurten Kunstverein, Studio Guenzano, Galeria La Caja Negra e Galeria Nara Roesler.

Como produtor audiovisual, produziu, dirigiu, roteirizou e fotografou quase todos seus filmes, impondo aos mesmos características mais do que pessoais, trabalhos simples do ponto de vista tecnológico e que partem de experiências do dia-a-dia, revelando no cotidiano dimensão poética e reflexiva. Seu primeiro longa é O Fim do Sem-Fim, produzido em 2000.

Participou da 25ª Bienal Internacional de São Paulo, em 2002, com a vídeo-instalação chamada Rua de Mão Dupla. Nesse projeto, três duplas de pessoas que não se conhecem trocam de casa por algumas horas e tentam imaginar algumas características do morador daquele espaço.

Em 2006, o documentário Acidente, dele e de Pablo Lobato, foi exibido no Festival de Locarno, na Suíça.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2018 :: Espera
2013 :: O homem das multidões
2008 :: Mestres e Gambiarras (CM)
2008 :: O Sonho da Casa Própria (CM)
2008 :: El Pintor Tira El Cine a La Basura (CM)
2008 :: Memória (CM)
2008 :: Andarilho
2007 :: Sin Peso (CM)
2006 :: Acidente (codir. Pablo Lobato)
2006 :: Atrás dos Olhos da Oaxaca (CM)
2006 :: Partitura (CM)
2006 :: Peiote (CM)
2006 :: Quarta-Feira de Cinzas (CM) (codir. Rivane Neuenshwander)
2004 :: Concerto para Clorofila (CM)
2004 :: Da Janela do meu Quarto (CM)
2004 :: A Alma do Osso
2004 :: Rua de Mão Dupla
2003 :: Aula de Anatomia (CM)
2003 :: Nanofania (CM)
2002 :: Volta ao Mundo em Algumas Páginas (CM) (Brasil/Suécia)
2001 :: Coletivo (CM)
2001 :: Hypnosis (CM)
2001 :: World, World (CM) (codir. Rivane Neuenshwander)
2000 :: O Fim do Sem-Fim (codir. Lucas Bambozzi e Beto Magalhães)
2000 :: Sopro (CM) (codir. Rivane Neuenshwander)
1999 :: The Eye Land (CM) (Brasil/Inglaterra)
1998 :: Otto – Eu Sou Um Outro (CM) (codir. Lucas Bambozzi)
1996 :: Between – Inventário de Pequenas Mortes (CM) (Brasil/Inglaterra)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2008 :: Mestres e Gambiarras (CM)
2008 :: O Sonho da Casa Própria (CM)
2008 :: El Pintor Tira El Cine a La Basura (CM)
2008 :: Memória (CM)
2007 :: Sin Peso (CM)
2006 :: Acidente (cofot. Pablo Lobato)
2006 :: Andarilho
2006 :: Atrás dos Olhos da Oaxaca (CM) (cofot. Marcos M.Marcos)
2006 :: Peiote (CM)
2006 :: Quarta-Feira de Cinzas (CM) (cofot. Rivane Neuenshwander)
2004 :: Concerto para Clorofila (CM)
2004 :: Da Janela do meu Quarto (CM)
2004 :: A Alma do Osso (cofot. Beto Magalhães e Marcos M.Marcos)
2004 :: Rua de Mão Dupla
2003 :: Aula de Anatomia (CM)
2003 :: Nanofania (CM)
2002 :: Volta ao Mundo em Algumas Páginas (CM) (Brasil/Suécia)
2001 :: Coletivo (CM)
2001 :: Hypnosis (CM)
2001 :: World, World (CM)
2000 :: O Fim do Sem-Fim (cofot. Lucas Bambozzi e Beto Magalhães)
2000 :: Sopro (CM)
1999 :: The Eye Land (CM) (Brasil/Inglaterra)
1996 :: Between – Inventário de Pequenas Mortes (CM) (Brasil/Inglaterra)

Livros:

LINS, Consuelo. Cao Guimarães: Arte Documentário Ficção. Rio de Janeiro: 7Letras, 2019.
SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Cao Guimarães. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/cao-guimaraes/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Cao Guimarães

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.