fbpx

Carlos Canela

Biografia

Carlos Canela é um cineasta, rotieirista e produtor de cinema, teatro e video brasileiro nascido em Ervália (MG) no dia de 12 de janeiro de 1966. Formado em Letras pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Junto com sua esposa, a cineasta e produtora Suzana Markus, fundou a Carabina Produtora de Imagens.

Seu primeiro filme foi o curta Bailarina (2001).

Em 2003, realizou Dois Lados. No ano seguinte, em 2004, dirigiu o documentário mediametragem O canto da Araponga, projeto fomentado pelo 1º DOCTV (Programa de Fomento à Produção e Teledifusão do Documentário Brasileiro).

Em 2007, realizou O homem da cabeça de papelão e Aranhas Tropicais.

No ano de 2010, lançou seu primeiro longametragem, o documentário O Homem Roxo, em codireção com o chargista Duke, sobre o artista mineiro Fernado Fiúza.

Em 2012, dirigiu o documentário Coisa Nossa, que foca a vida de Ronaldo Coisa Nossa, sambista da velha guarda, catador de ferro velho, dono de bar (o Opção) e compositor.

Em 2013, lançou o curta As ruas de Ognatoque.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2013 :: As ruas de Ognatoque
2012 :: Coisa Nossa
2010 :: O Homem Roxo
2007 :: O homem da cabeça de papelão
2006 :: Caminhos em Busca de um Tempo(…) (VT)
2004 :: O canto da Araponga
2003 :: Dois Lados
2003 :: Bar Terminal
2001 :: Bailarina

Bibliografia

Internet:

CARABINA FILMES. Disponível no endereço: http://www.carabinafilmes.com.br. Acesso em: 20 de dez. de 2011.
CIÊNCIA E CULTURA. Carlos Canela: ficção científica à mineira. Disponível no endereço: http://cienciaecultura.bvs.br/scielo.php?pid=S0009-67252007000400027&script=sci_arttext

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]