fbpx

Carlos Coimbra (1927-2007)

Biografia

Carlos Coimbra foi um montador, roteirista e diretor de cinema brasileiro, que nasceu no dia 13 de agosto de 1927 na cidade de Campinas, interior do Estado de São Paulo.

O interesse pela carreira artística surgiu ainda em sua infância, quando integrou o coral e o teatro do Colégio Salesiano, em que estudava. O interesse pelo cinema também começou bem cedo, chegando a ser baleiro para conseguir ver os filmes repetidamente sem pagar nada.

Mais tarde, a vocação para o canto se profissionalizou, participou do programa de calouros de Ary Barroso, teve programa de rádio e foi crooner em bailes na cidade natal. Já o trabalho no cinema começou quando foi contratado para a produtora Brasfilmes, pela qual fez sua primeira assistência de direção em Luzes nas Sombras, de Carlos Ortiz, em 1952. Fez também figurações em filmes da Atlântida.

A segunda assistência de direção em Cavalgada da Esperança, de Heládio Fagundes, selou definitivamente o destino de Coimbra no cinema. Em 1955, estreia como cineasta com Armas da Vingança, co-dirigido por Alberto Severi, produzido por Konstantin Tkaczenko, e estrelado por Aurora Duarte, Luigi Picchi, Hélio Souto e Vera Nunes. Foi um início em grande estilo, pois apesar das dificuldades de produção, o filme acabou recebendo cinco prêmios Saci, o mais importante da época, de Melhor Filme, Diretor, Música, Fotografia, Ator (Luigi Picchi).

Começava aí, de verdade, uma filmografia importante, formada pela direção de 15 longas. Um capítulo especial nesta trajetória é o ciclo do cangaço, que teve em Coimbra um dos mais memoráveis representantes com os filmes A Morte Comanda o Cangaço (1960), Lampião, Rei do Cangaço (1963), Cangaceiros de Lampião (1966), e Corisco, o Diabo Loiro (1969).

Carlos Coimbra dirigiu também filmes controvertidos: Independência ou Morte (1972), acusado injustamente de servir aos objetivos da ditadura militar; e Iracema, a Virgem dos Lábios de Mel (1978), também associado ao regime pelos seus desafetos.

Carlos Coimbra é exemplo de cinema comercial brasileiro de qualidade, sem que isso signifique que sua obra esteja subjugada incondicionalmente ao mercado. O que se vê em seus filmes, antes de tudo, é um verdadeiro amor pelo ofício e uma entrega apaixonada à realização deles. Fica nítido o fato de que estamos frente a um contador de história, mas jamais burocratizado no empenho. O domínio da técnica – escreve, dirige e monta seus filmes – e o uso de cores e de personagens fortes marcaram sua cinematografia, que muitas vezes dialogou com o público, ainda que a crítica não lhe reservasse um papel de destaque que sempre mereceu.

Carlos Coimbra faleceu em 14 de fevereiro de 2007.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1981 :: Os Campeões
1978 :: Iracema, a Virgem dos Lábios de Mel
1976 :: O homem de papel
1974 :: O Signo de Escorpião
1972 :: Independência ou Morte
1970 :: Se meu dólar falasse
1969 :: Corisco, O Diabo Loiro
1968 :: A Madona de cedro
1966 :: O Santo Milagroso
1963 :: Lampião, Rei do Cangaço
1960 :: A morte comanda o cangaço
1957 :: Dioguinho

:: Filmografia como Roteirista ::

1966 :: O Santo Milagroso
1963 :: Lampião, Rei do Cangaço
1961 :: Bruma Seca (adaptação)

:: Filmografia como Montador ::

1989 :: Fofão e a Nave sem rumo
1963 :: Lampião, Rei do Cangaço
1961 :: A Moça do Quarto 13
1958 :: Cavalgada da Esperança: Padroeira do Brasil

:: Filmografia como Produtor ::

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

4 comentários sobre “Carlos Coimbra (1927-2007)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.