fbpx

Carlos Hugo Christensen (1914-1999)

Biografia

Carlos Hugo Christensen foi um Diretor, Produtor e Roteirista Argentino, que adotou nacionalidade Brasileira para residir no país e desenvolver ainda mais a sua cinematografia. Nasceu na cidade argentina de Santiago del Estero no dia 15 de dezembro de 1914.

Criado em Buenos Aires, Christensen iniciou sua carreira no fim da década de 1930, na Rádio Splendid, e de lá foi trabalhar nos Estudios Cinematográficos Lumiton. A obra de Carlos Hugo Christensen se estende por Argentina e Brasil – além de outros países da América do Sul (Armiño Negro, do Peru).

Fez filmes no Peru, na Venezuela e no Chile. Chegou ao Brasil em 1945 para filmar El ángel desnudo. Nos anos seguintes, devido a desentendimentos políticos com o governo peronista, vem ao Brasil dirigir María Magdalena, na Bahia. Ao voltar à Argentina, se intensificaram seus desentendimentos com o Secretário de Imprensa e Difusão do governo Perón, Raúl Alejandro Apold. Em fevereiro de 1954, depois de avisado da ação da polícia política do governo, que iria invadir sua casa para prender toda a família, refugiou-se no Brasil, em São Paulo.

Em 1956, retorna à Argentina após a queda do governo, onde trabalha no movimento de recuperação do cinema argentino. Mas os anos de conflito deixaram marcas em toda classe trabalhadora e o cinema não estaria livre disso. Foi intensa a luta de alguns profissionais para que as questões políticas e ideológicas não contaminassem os órgãos representativos do trabalho, mas foi uma luta inglória. Sem êxito em seu propósito, se radica em definitivo no Brasil. Realiza uma trilogia dedicada ao Rio de Janeiro dos anos 50 e 60, Meus amores do Rio (1957), Esse Rio que eu amo (1961) e Crônica da cidade amada (1965).

Produz três filmes em Minas Gerais, entre os quais Viagem aos seios de Duília, baseado no conto de mesmo nome de Aníbal Machado.
Em 1947, se casou com a atriz argentina Susana Freyre. É pai do economista Carlos Hugo Christensen e avô da atriz Paula Christensen, ambos argentinos.

Em 1979, transportou no Brasil o universo de Jorge Luiz Borges para o cinema com A intrusa, rodado no pampa da cidade de Uruguaiana, no Rio Grande do Sul.

Em 1999, lançou o livro de poesias Poemas para os amigos, pela Editora Francisco Alves.

Seu último filme, A casa de açúcar, baseado em conto da escritora argentina Silvina Ocampo, inacabado, permanece inédito. Trata-se da primeira co-produção oficial entre Brasil e Argentina e tem no elenco Andréa Muruci, Gracindo Júnior, Odilon Wagner, Oswaldo Louzada e Eduardo Moscóvis, com a estreia de Marcelo Antony no cinema. Da Argentina, os astros Ivo Cutzarida, Martha Bianchi, Roberto Carnaghi e a estreia da atriz Paula Christensen.

Carlos Hugo Christensen faleceu no Rio de Janeiro no dia 30 de novembro de 1999.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1996 :: A casa de açúcar
1979 :: A Morte Transparente
1979 :: A Intrusa
1975 :: A Mulher do Desejo
1975 :: Enigma para Demônios
1973 :: Caingangue – A pontaria do Diabo
1971 :: Uma Pantera em minha cama
1968 :: Como Matar um Playboy
1967 :: O Menino e o Vento
1965 :: Crônica da Cidade Amada
1964 :: Viagem aos seios de Duília
1963 :: O Rei Pelé
1962 :: Esse Rio que eu amo
1960 :: Amor para três
1958 :: Meus Amores no Rio
1955 :: Leonora dos Sete Mares
1954 :: Mãos sangrentas
1953 :: Armiño negro
1952 :: No abras nunca esa puerta
1952 :: El Vampiro Acecha
1950 :: La balandra Isabel llegó esta tarde
1949 :: La Trampa
1948 :: La muerte camina en la lluvia
1944 :: La Pequeña Señora de Perez
1942 :: Los chicos crecen
1940 :: El inglés de los güesos

:: Filmografia como Roteirista ::

1975 :: A Mulher do Desejo
1975 :: Enigma para Demônios
1971 :: Uma Pantera em minha cama
1968 :: Como Matar um Playboy
1967 :: O Menino e o Vento
1962 :: Esse Rio que eu amo

:: Filmografia como Produtor ::

1975 :: A Mulher do Desejo
1975 :: Enigma para Demônios
1967 :: O Menino e o Vento
1962 :: Esse Rio que eu amo

Livros Publicados

Livros:

CHRISTENSEN, Carlos Hugo. Poemas para os amigos. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1999.

Biografia

Livros:

CHRISTENSEN, Carlos Hugo. Poemas para os amigos. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1999.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

4 comentários sobre “Carlos Hugo Christensen (1914-1999)

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.