fbpx

Carlos Kroeber (1934-1999)

Carlos Henrique Kroeber, mais conhecido em arte como Carlos Kroeber, foi um ator brasileiro nascido na cidade de Belo Horizonte (MG) no dia 20 de setembro de 1934. Faleceu no Rio de Janeiro no dia 12 de junho de 1999.

Filho dos imigrantes alemães Carl Kroeber e Else Kathe Kroeber (em solteira, Jung), Carlos Kroeber atuou em cinema, teatro e televisão. Ao cursar Filosofia na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), integrou-se a grupos de teatro amador. Foi um dos fundadores do Teatro Experimental, em Belo Horizonte, em 1955, e depois Teatro Universitário. Estudou um ano nos Estados Unidos.

Como profissional, trabalha durante oito anos na Companhia Tônia-Celi-Autran, onde faz de tudo um pouco, de assistência de direção a contrarregra e sonoplasta.

Estreou no cinema em 1963, no inacabado Marafa. Atuou em muitos filmes, com destaque para Navalha na Carne (1970), Bye Bye Brasil (1979) e Jardim de Alah.

Participou ativamente também de televisão, sendo sua estreia em 1976, na novela Estúpido Cupido, seguindo-se, entre outras, Pai Herói (1979), Roda de Fogo (1985), Barriga de Aluguel (1990), Pátria Minha (1994), Anjo Mau (1997), Torre de Babel (1998) e a minissérie Labirinto (1998), como o juiz, sua última aparição na telinha.

Morreu em 13 de junho de 1999, aos 64 anos, no Rio de Janeiro (RJ), de insuficiência respiratória e cardíaca.

Filmografia

1990 :: O Quinto Macaco (The Fifth Monkey) (EUA) …. Mr. Garcia
1989 :: Jardim de Alah
1987 :: Maré de Azar (Running Out of Luck) (EUA)
1987 :: Vera
1986 :: Por Incrível que Pareça
1985 :: Chico Rei …. Governador
1984 :: Noites do Sertão
1984 :: O Cavalinho Azul
1984 :: Quilombo
1982 :: Luz del Fuego …. Trancoso
1982 :: Tessa, a Gata
1981 :: Bonitinha mas Ordinária …. Dr. Werneck
1979 :: Bye Bye Brasil
1979 :: Massacre em Caxias
1979 :: Muito Prazer
1978 :: O Bandido Antonio Dó
1977 :: Revólver de Brinquedo
1977 :: Anchieta, José do Brasil
1977 :: Gente Fina é Outra Coisa (Episódio: A Guerra da Lagosta)
1977 :: Gordos e Magros …. Carlão/Carlinhos
1976 :: Feminino Plural
1976 :: O Casamento …. Padre Bernardo
1976 :: Soledade, a Bagaceira
1976 :: Tem Alguém na Minha Cama (Episódio: Um em Cima e Outro Embaixo)
1976 :: Um Brasileiro Chamado Rosaflor
1975 :: A Extorsão …. Delegado
1976 :: As Loucuras de um Sedutor
1975 :: Guerra Conjugal …. João Bicha
1975 :: O Padre Que Queria Pecar
1975 :: Quem Tem Medo de Lobisomem? …. Leão
1975 :: Motel
1974 :: O Filho do Chefão
1974 :: O Marginal
1974 :: Um Homem Célebre
1973 :: Joanna Francesa (Brasil/França) …. Aureliano
1973 :: Os Primeiros Momentos
1972 :: Os Inconfidentes
…. Alvarenga Peixoto
1972 :: Som, Amor e Curtição
1971 :: A Casa Assassinada …. Timóteo
1971 :: Rua Descalça
1970 :: É Simonal
1969 :: Navalha na Carne
1968 :: O Homem Que Comprou o Mundo
1963 :: Marafa (Inacabado)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Carlos Kroeber. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/carlos-kroeber/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Carlos Kroeber (1934-1999)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.