fbpx

Carlos Niemeyer (1920-1999)

Biografia

FOTO Carlos NiemeyerCarlos Niemeyer foi um cineasta e produtor brasileiro, nascido em 09 de setembro de 1920, na rua Silveira Martins, no bairro do Catete, no Rio de Janeiro.

No início do anos 20, mudou-se com o pai, engenheiro da Central do Brasil, para Valença, interior do estado, onde viveu sua infância. Nos anos 30, voltou ao Rio e foi morar Ipanema, mais precisamente, na rua Maria Quitéria, nº 107, onde hoje é o Canal 100. Estudou em colégio interno com seu irmão João Luis, pois a família não suportou as estripulias dos irmãos dentro de casa.

Nos anos 40, viveu o glamour de Copacabana, o Cassino da Urca e a boa vida do Rio na primeira metade do século XX. A praia era Copacabana, ainda com poucos edifícios, onde passeava pelas ruas e conhecia a todos, principalmente nas vizinhanças do Copacabana Palace. Quando a política da boa vizinhança trouxe o diretor de Citizen Kane ao Rio, Carlos Niemeyer tentou a vida de galã e fez várias cenas com o diretor no cassino da Urca, contracenando com as mais belas atrizes da época.

Durante a guerra, se alistou e foi fazer curso de aviação no Texas, onde conheceu Carmen Miranda que se apaixonou pelo então primeiro tenente aviador, escrevendo-lhe cartas apaixonadas para Bahia, onde Carlos foi transferido e serviu nos últimos anos da guerra. Finda a guerra voltou ao Rio de Janeiro, e a boa vida da turma dos cafajestes, com amigos, aviadores e playboys de Copacabana.

Em 1956, casou com Maria Luiza, teve dois filhos Alexandre de Niemeyer e Carla Niemeyer.

Após algumas produções em documentários com Jean Manzon, abriu a sua própria produtora. Em 1959, nascia o Canal 100.

Filmografia

:: Filmografia como Produtor ::

1978 :: Brasil Bom de bola 78
1974 :: Futebol Total: quem foi o culpado?
1970 :: Brasil Bom de bola

:: Filmografia como Diretor ::

1970 :: Brasil Bom de bola

:: Filmografia como Assistente de Produção ::

1969 :: As duas faces da moeda

Bibliografia

:: Fontes de Referência ::

Livros:

PINHEIRO, Claudia; NIEMEYER, Carla. Canal 100: uma câmera lúdica, explosiva e dramática. Rio de Janeiro: DoisUm Produções, 2014.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.