fbpx

Carmen Santos (1904-1952)

Biografia

Maria do Carmo Santos Gonçalves, em arte conhecida como Carmen Santos, foi uma atriz, produtora e diretora de cinema brasileiro, nascida em Vila Flor, no dia 08 de Junho de 1904. Foi uma das primeiras mulheres a produzir e dirigir filmes para o cinema brasileiro.

Em 1933, fundou a produtora Brasil Vox Filmes na cidade do Rio de Janeiro, que em 1935 mudou de nome para Brasil Vita Filmes. Participou de filmes como Sangue Mineiro (1930), Limite (1931), Favela dos meus Amores (1935), ora como atriz, ora como produtora.

Em Inconfidência Mineira (1948), ela foi atriz, diretora e produtora. Infelizmente, poucos de seus filmes sobreviveram ao tempo, é o caso de Sangue Mineiro e Limite, que são indispensáveis para aqueles que desejam ter uma idéia de sua obra, que foi muito importante para o cinema brasileiro.

Em 1952, lançaria seu último filme, O Rei do Samba, com a direção de Luiz de Barros. Nesse mesmo ano Carmen Santos morreu com apenas 48 anos.

Faleceu no Rio de Janeiro no dia 24 de setembro de 1952.

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

1948 :: Inconfidência Mineira
1940 :: Argila
1936 :: Cidade-Mulher
1935 :: Favela dos meus Amores
1933 :: Onde terra acaba
1931 :: Limite
1930 :: Sangue Mineiro
1925 :: Mademoiselle cinéma
1924 :: A Carne
1919 :: Urutau

:: Filmografia como Produtora ::

1952 :: O Rei do Samba
1949 :: Inocência
1948 :: Inconfidência Mineira
1947 :: O Malandro e a Grã-Fina
1940 :: Argila
1936 :: Cidade-Mulher
1935 :: Favela dos meus Amores
1933 :: Onde terra acaba
1930 :: Sangue Mineiro

:: Filmografia como Diretora ::

1948 :: Inconfidência Mineira

Bibliografia

Livros:

LUSVARGHI, Luiza; SILVA, Camila Vieira da. Mulheres atrás das câmeras: as cineastas brasileiras de 1930 a 2018. São Paulo: Estação Liberdade, 2019.
PESSOA, Ana. Carmen Santos: o cinema dos anos 20. Rio de Janeiro: Aeroplano, 2002.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Carmen Santos. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/carmen-santos/
WIKIPEDIA. Carmen Santos. Disponível no endereço: http://pt.wikipedia.org/wiki/C%C3%A1rmen_Santos

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]