fbpx

Carmen Silva (1916-2008)

Biografia

Maria Amália Feijó, em arte conhecida como Carmen Silva, foi uma atriz brasileira nascida em Pelotas (RS) no dia 05 de abril de 1916.

Iniciou sua carreira profissional no início da década de 1930 como locutora e redatora da Rádio Cultura, ainda na sua cidade natal. Em 1939, estreou no teatro, ao lado de Iracema de Alencar.

Na década de 1940, mudou-se para São Paulo e trabalha nas rádios Record, América e Tupi, inclusive redigindo. Estreia no cinema em 1935, numa pequena ponta no filme Estudantes, produção da Cinédia, seguindo-se O Grande Momento (1958), Elas (1972), Idolatrada (1983), talvez seu melhor momento, A Festa de Margarete (2002) e, mais recentemente, Valsa Para Bruno Stein.

No teatro, atua nas peças O Imperador Galante, A Escada, Madame Butterfly e Mais Quero Asno que me Carregue do que Cavalo que me Derrube, quando ganha o prêmio Molière. Constitui sólida carreira também na televisão, sendo sua estreia em 1958 no especial Cela da Morte. Entre tantas novelas memoráveis, destacam-se Pigmalião 70 (1970), Os Ossos do Barão (1973), Locomotivas (1977), Baila Comigo (1981), Meus Filhos, Minha Vida (1984), Mulheres Apaixonadas (2003), como Flora, que rouba todas as cenas da novela, ao lado do marido Leopoldo (Oswaldo Louzada).

Casou-se duas vezes, uma delas com Cancela Filho. Teve uma filha.

Morreu em 21 de abril de 2008, em Porto Alegre, aos 92 anos de idade, de falência múltipla de órgãos.

Filmografia

1935 – Estudantes
1945 – Anjo Nu (El Angel Desnudo) (Argentina)
1949 – Quase no Céu
1955 – Carnaval em Lá Maior
1958 – Rebelião em Vila Rica; O Grande Momento
1972 – Elas (episódio: O Artesanato de Ser Mulher)
1975 – Guerra Conjugal
1977 – Contos Eróticos (episódio: As Três Virgens); Ele, Ela, Quem…
1982 – Amor de Perversão
1983 – Idolatrada
1990 – O Gato de Botas Extraterrestre
1997 – Até Logo, Mamãe (CM)
1999 – Quadrilha (CM)
2002 – A Festa de Margarette; Lembra, meu Velho? (CM)
2007 – Valsa Para Bruno Stein

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Carmen Silva. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/carmen-silva/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.