fbpx

Christiane Torloni

Biografia

Christiane Maria dos Santos Torloni, em arte conhecida como Christiane Torloni, é uma atriz e cineasta brasileira nascida em São Paulo, SP, em 18 de fevereiro de 1957.. É filha da atriz Monah Delacy e do ator Geraldo Matheus Torloni.

Nos anos 1970 muda-se para o Rio de Janeiro. Estuda sociologia, mas abandona o curso para participar da peça Quem Casa Quer Casa. Aos 18 anos começa a estudar com Jayme Barcellos.

Estreou na Rede Globo aos 19 anos. Dentre os muitos personagens interpretados figuram as marcantes Jô Penteado, de A Gata Comeu (1985), Fernanda de Selva de Pedra’, e Dinah de A Viagem’. Em 1981, Christiane Torloni foi a filha da primeira Helena (Lilian Lemmertz) criada por Manoel Carlos na novela Baila Comigo. Vinte e dois anos depois, a atriz interpretou uma das Helenas do autor em Mulheres Apaixonadas (2003). Posou nua para a revista Playboy duas vezes na década de 80.

La Torloni, como por vezes é chamada, sempre foi uma artista muito engajada, com participações históricas em eventos como as Diretas Já, a luta pela democracia e o fim da ditadura; faz duras críticas ao governo Lula, classificando-o de “quadrilha” e declarando-se contra a reeleição.

Dentre as causas sociais que conduz pessoalmente figuram as de relevância como o abaixo assinado, divulgado no site amazoniaparasempre.com.br, para a preservação da Amazônia que pretende levar ao Congresso Nacional mais de um milhão de assinaturas; e a campanha bemquerermulher.com.br para o fim da violência contra a mulher.

É mãe do ator Leonardo Carvalho, fruto de seu casamento, com ator e diretor Dênis Carvalho. Teve um filho gêmeo idêntico a Leonardo, que morreu ainda criança num acidente de carro em 1991. Casou-se com o diretor Ignácio Coqueiro.

Estreia na televisão em 1975 no especial Indulto de Natal. Sua primeira novela é Duas Vidas (1977) e não para mais, em sucessos como Selva de Pedra (1986), Kananga do Japão (1989), a minissérie As Noivas de Copacabana (1992), A Viagem (1994), Cara & Coroa (1995), Torre de Babel (1998), Um Anjo Caiu do Céu (2001), Mulheres Apaixonadas (2003), América (2005), como Haydée e da minissérie Amazônia: de Galvez a Chico Mendes, como a bailarina espanhola Maria Alonso. Participa também dos programas Você Decide (1998/1999), episódios: Amélia que Era Mulher de Verdade e Profissão: Viúva e Os Normais (2001/2002), episódios: Um Pouco de Cultura é Normal e Umas Loucuras Normais. No cinema, atua em vários filmes, com destaque para Eu (1987) e Perfume de Gardênia (1992), mas seu grande momento acontece em Rio Babilônia, de 1983. Estreia no teatro em 1979, ao lado de Marília Pêra na peça As Preciosas Ridículas, de Molière. Por duas vezes, em 1983 e 1984, posa para a revista Playboy. Foi casada com o ator e diretor Denis Carvalho com quem teve os gêmeos Guilherme e Leonardo, nascidos em 1979, mas Guilherme morre em um acidente de carro, em 1991, com apenas 12 anos, num episódio que Christi ane demora oito anos para se recuperar. Casou depois com o psicanalista Eduardo Mascarenhas, com o arti sta plástico Luiz Pizarro e está casada desde 1995 com o diretor de TV Ignácio Coqueiro. Ela, o marido e o ator Raul Gazolla são proprietários do restaurante Nativo, na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro. De rosto muito bonito, corpo escultural, talento incomum e personalidade forte, é uma das grandes atrizes brasileiras. Em 2007 participa da minissérie Amazônia: de Galvez a Chico Mendes, como a dançarina Maria Alonso, depois Beleza Pura (2008), como Sonia e Caminho das Índias (2009), no papel de Melissa Cadore.

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

2012 :: Chico Xavier – O Filme …. Glória
2007 :: Onde andará Dulce Veiga?
2002 :: Furos no Sofá (CM)
2002 :: Ismael e Adalgisa (CM)
1995 :: Cinema de Lágrimas
1992 :: Perfume de Gardênia
1988 :: O Escorpião Escarlate
1987 :: Eu …. Beatriz
1987 :: Besame Mucho
1984 :: Águia na Cabeça
1984 :: Aguenta Coração
1984 :: O Beijo no Asfalto …. Selminha
1982 :: Rio Babilônia
1982 :: Das Tripas Coração
1981 :: Eros, o Deus do Amor
1980 :: À Procura do Público (CM)
1980 :: Ariella …. Mercedes
1979 :: O Bom Burguês …. Joana
1978 :: Encarnação

:: Filmografia como Diretora ::

2019 :: Amazônia – O despertar da Florestania

:: Filmografia como Roteirista ::

2019 :: Amazônia – O despertar da Florestania

:: Filmografia como Coordenadora de Produção ::

2019 :: Amazônia – O despertar da Florestania

:: Filmografia como Montadora ::

2019 :: Amazônia – O despertar da Florestania

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Christiane Torloni. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/christiane-torloni/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Christiane Torloni

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.