fbpx

Cláudia Alencar

Biografia

Cláudia Gomes de Alencar, em arte conhecido como Cláudia Alencar é uma atriz, poetisa, escritora e artista plástica brasileira nascida em São Paulo (SP) no dia 12 de julho de 1950.

Desde criança, gosta de escrever, tanto que, aos quatorze anos, é a vencedora de um concurso nacional de contos promovido pelo jornal Correio da Manhã. Formada pela Universidade de São Paulo como mestra de técnicas teatrais, passa a dar aulas de teatro para crianças e, paralelamente, participa de produções mambembes, o que lhe traz sérios problemas: no início da década de 70, em pleno regime militar, faz uma apresentação pelas ruas de São Paulo, quando é presa, com toda a sua troupe. Como é a única que não faz parte de nenhum grupo político, fica presa apenas duas semanas, o suficiente para deixar-lhe traumas até hoje.

Estreou na televisão em 1976 na novela Canção para Isabel. Seguem-se Um Homem Muito Especial (1980), Dona Santa (1981), Os Imigrantes (1981), Sabor de Mel (1983), mas fica nacionalmente conhecida como a Patati va de Roda de Fogo (1985), uma das mulheres de Tabaco, na imortal interpretação de Osmar Prado.

Estreou no cinema em 1979, no filme Uma Estranha História de Amor e participa de outros mais como Inspetor Faustão e o Mallandro (1991). Depois de dez anos retorna ao cinema como Jéssica em Xuxa e os Duendes.

Em 1987, posou nua para a revista Playboy e, em 1988, lançou seu primeiro livro, Maga Neon.

Segue carreira na televisão em outras novelas e minisséries como Tieta (1989), Fera Ferida (1993), Hilda Furacão (1998), Esplendor (2000) e O Quinto dos Infernos (2003). Depois de muitos anos na TV Globo aceita o desafio de interpretar Teresa Avelar, em Prova de Amor, novela da TV Record.

Foi casada com o engenheiro Bóris Galperin, entre 1987 e 2000, com quem tem dois filhos, Yann (1988) e Crystal (1992).

Filmografia

2018 :: Talvez uma História de Amor
2001 :: Xuxa e os Duendes
1979 :: Uma Estranha História de Amor
1982 – Shock
1983 – Doce Delírio; A Freira e a Tortura
1990 – Atração Fatal
1991 – O Corpo; Inspetor Faustão e o Mallandro
1998 – Como Ser Solteiro
2001 – Xuxa e os Duendes

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Cláudia Alencar. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/claudia-alencar/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.