fbpx

Cláudio Portioli (1935-2004)

Biografia

Cláudio Portioli foi um cineasta, ator e diretor de fotografia brasileiro nascido em Presidente Prudente (SP) em 1935.

Em 1959, já em São Paulo, se juntou a Alfredo Palácios e Ary Fernandes, que então preparavam o piloto da série Vigilante Rodoviário. Foi eletricista nos 38 episódios da série, depois assistente de câmera em Quatro Brasileiros em Paris (1965) e novamente eletricista em Bebel, Garota Propaganda (1968), até estrear como fotógrafo em 1969, no documentário curto A Festa do Divino. Seu primeiro longa foi Cio – Uma Verdadeira História de Amor (1972), direção de Fauzi Mansur. É o início de uma grande carreira, quase sempre desenvolvida na Boca do Lixo de São Paulo. Estreia na direção em 1982, no filme A Noite das Taras 2, episódio A Guerra da Malvina. Entre 1994/1995 é professor de fotografia da rede pública municipal de São Paulo. A partir dos anos 90, com o declínio de produção da Boca, é um dos poucos que consegue permanecer em plena atividade, como em Perfume de Gardênia (1995), de Guilherme de Almeida Prado; A Grande Noitada (1997), de Denoy de Oliveira; As Tranças de Maria (2002), de Pedro Rovai, etc.

Seu último filme foi Histórias de Trancoso (2006), de Augusto Sevá. Claudio Portioli, faleceu em São Paulo, aos 69 anos, em conseqüência de câncer no pulmão, em 15 de maio de 2004.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1983 :: Caçadas Eróticas (codir. David Cardoso) (Episódio: O Dia da Caça)
1983 :: A Noite das Taras 2 (codir. Ody Fraga) (Episódio: A Guerra da Malvina)
1982 :: Viúvas Eróticas (Episódio: Magnólia)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2006 :: Histórias de Trancoso (cofot. Augusto Sevá)
2005 :: Amor de Mula (CM)
2004 :: Velhos, Viúvos e Malvados (CM)
2003 :: Ilha Ra-Tim-Bum – O Martelo de Vulcano
2002 :: As Tranças de Maria
2001 :: Os Xeretas
2000 :: O Aleijadinho, Paixão, Glória e Suplício
1997 :: E O Craque Marcou (CM) (cofot. Márcio Langeani)
1997 :: A Grande Noitada
1997 :: O Cangaceiro
1996 :: Os Sete Sacramentos de Canudos (Episódio: A Ordem)
1996 :: Olhos de Vampa
1995 :: Perfume de Gardênia
1994 :: Úbere São Paulo (CM) (cofot. Kátia Coelho)
1993 :: A Ordenação (CM)
1992 :: Gaiola da Morte
1991 :: A Piranha, o Cafetão, o Travesti e Seu Amante
1989 :: A Dama de Paus
1988 :: Festim Macabro
1987 :: A Dama do Cine Shangai (cofot. José Roberto Eliezer)
1987 :: O Dia do Gato
1986 :: Devassos e Burgueses
1985 :: Abre as Pernas, Coração
1985 :: As Novas Sacanagens do Viciado em C.
1984 :: Erótica, Fêmea Sensual
1984 :: Mulher, Sexo Veneno
1984 :: O Prazer do Sexo
1984 :: Tentação na Cama
1984 :: Volúpia de Mulher
1983 :: A Noite das Taras 2
1983 :: Caçadas Eróticas
1983 :: Corpo e Alma de Uma Mulher
1983 :: O Círculo do Prazer
1983 :: Tchau Amor
1982 :: Mulher Tentação
1982 :: Viúvas Eróticas (Episódio: Magnólia)
1982 :: Excitação Diabólica
1982 :: Karina, Objeto do Prazer
1982 :: Mulher Tentação
1981 :: A Reencarnação do Sexo
1981 :: As Meninas de Madame Laura
1981 :: As Seis Mulheres de Adão
1981 :: Escrava do Desejo
1981 :: Fome de Sexo
1981 :: O Fotógrafo
1981 :: O Sexo Nosso de Cada Dia
1981 :: Palácio de Vênus
1981 :: Pornô!
1980 :: A Noite das Taras
1980 :: Aqui, Tarados!
1980 :: Corpo Devasso
1980 :: Joelma, 23º Andar
1980 :: O Império das Taras
1979 :: Desejo Selvagem (Massacre no Pantanal)
1979 :: E Agora José? (Tortura do Sexo)
1979 :: O Guarani
1979 :: São Paulo Acusação, Defesa, Exaltação (CM)
1979 :: Tara – Prazeres Proibidos; Violinos (CM)
1978 :: A Santa Donzela
1978 :: Reformatório das Depravadas
1977 :: Belas e Corrompidas
1976 :: A Noite das Fêmeas (Ensaio Geral)
1976 :: Eu Faço… Elas Sentem
1976 :: Guerra é Guerra (Episódios: Núpcias com Futebol e O Poderoso Cifrão)
1976 :: O Mulherengo
1976 :: Pedro Bó, o Caçador de Cangaceiros
1975 :: A Casa das Tentações
1975 :: Amantes, Amanhã Se Houver Sol
1975 :: Cada Um Dá o Que Tem (Episódio: Cartão de Crédito)
1975 :: O Dia em Que o Santo Pecou
1975 :: O Sexo Mora ao Lado
1974 :: Sedução (Qualquer Coisa a Respeito do Amor)
1974 :: Adultério (As Regras do Jogo)
1974 :: Trote de Sádicos (cofot. Antonio Meliande)
1972 :: Sinal Vermelho – As Fêmeas
1972 :: Os Desempregados (Irmãos Sem Coragem) (cofot. Antonio B. Thomé)
1972 :: Vender é Uma Arte (CM)
1971 :: Cio. Uma Verdadeira História de Amor
1971 :: Corrida em Busca do Amor
1969 :: A Festa do Divino (CM)

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1983 :: A Noite das Taras 2
1982 :: Karina, Objeto do Prazer
1982 :: Mulher Tentação

:: Filmografia como Ator ::

1982 :: Karina, Objeto do Prazer

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]