fbpx

Cleumo Segond

Cleumo Segond Carvalho Cruz, em arte mais conhecido como Cleumo Segond, é um cineasta e diretor de fotografia brasileiro. Estudou Cinema na Universidade Federal Fluminense (UFF).

Fez sua estreia no cinema como Fotógrafo em 1982, no curta O Cru e o Cozido, em parceria com Ivan Bittencourt, sob a direção de Carlos Eduardo Pereira, filme produzido pela própria Universidade.

Em 1985, dirigiu seu primeiro filme, o documentário também curto Violurb, que trata da violência urbana, que, ampliado para 35mm, foi visto por mais de 500 mil pessoas.

Em 1991, mudou-se para São Paulo onde trabalhou na área de documentários, institucionais e comerciais. Realizou vários documentários pela TV Cultura de São Paulo.

Em 1997, assinou a fotografia de seu primeiro longa, o documentário O Velho – A História de Luiz Carlos Prestes, de Toni Venturi, depois A Negação do Brasil (2000), de Joel Zito Araújo, ambos premiados em vários festivais.

Na televisão, trabalha na TV Cultura de São Paulo como diretor de fotografia do Núcleo de Documentários de 1998 a 2000, realizando vários trabalhos incluindo a série Caminhos e Parcerias, direção de Neide Duarte e Ricardo Soares, ganhadora dos prêmios de jornalismo, Wladimir Herzog, UNICEF e Ethos. Além da TV Cultura, realizou diversos outros documentários para a National Geographic, Discovery e produtoras independentes para TV.

Recebeu dois prêmios de melhor fotógrafo, pelo video Na Garupa de Deus, de 2003, no Festival de Cinema e Vídeo do Ceará, e Ao Sul de Setembro (2005), de Amauri Tangará, no Festival de Cuiabá de 2006.

Recentemente, fotografou os longas documentários O Dia que Durou 21 Anos e Raça, exibidos nos cinemas. Fotografou também documentários premiados em festivais nacionais e internacionais como O Velho – A História de Luís Carlos Prestes e Negação do Brasil</strong.

Desde 2011, atua como professor no curso de direção de fotografia na Academia Internacional de Cinema (AIC) de São Paulo e realiza workshops e oficinas de direção de fotografia pelo Brasil. Agora assume o cargo de coordenador e professor do curso de direção de fotografia da AIC Rio.

:: Filmografia como Diretor ::

1985 :: Violurb (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2006 :: Um Olhar Sobre os Quilombos do Brasil
2005 :: Ao Sul de Setembro
2005 :: Babaú na Casa do Cachaça – Verde e Rosa Blues (CM)
2005 :: O Profeta das Águas
2004 :: Jequitinhonha. Rio, Trilhas e Caminhos (CM)
2004 :: Rê! Rê Rêê! Rê! (CM)
2003 :: Incompatibilidade de Gênios (CM)
2003 :: Na Garupa de Deus (MM)
2003 :: O PT Faz História (MM)
2000 :: A Negação do Brasil (cofot. Adrian Cooper)
1999 :: A Terceira Morte de Joaquim Bolivar
1999 :: Histórias do Flamengo (cofot. Francisco Torturra, Nélio Ferreira, Beto Campos, João Gonçalves da Rocha e Liercy de Oliveira)
1997 :: O Velho – A História de Luiz Carlos Prestes
1996 :: Histórias do Mar (CM)
1995 :: O Profeta das Cores (CM)
1989 :: Guerras (CM)
1986 :: Impresso a Bala (CM) (cofot. Juliano Serra)
1986 :: O Vigilante Rodoviário (CM) (cofot. Roberto Petti)
1982 :: O Cru e o Cozido (CM) (cofot. Ivan Bittencourt)

:: Filmografia como Assistente de Câmera ::

1991 :: O Fio da Memória

:: Filmografia como Fotógrafo de Cena ::

1991 :: O Fio da Memória

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Um comentário em “Cleumo Segond

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.