fbpx

Daniel Filho

João Carlos Daniel, em arte mais conhecido como Daniel Filho é um ator, cineasta, roteirista, diretor de televisão, produtor de cinema e de televisão brasileiro nascido na cidade do Rio de Janeiro no dia 30 de setembro de 1937.

Daniel Filho faz parte da história da televisão brasileira. Filho único do ator e cantor espanhol, Juan Daniel, e da atriz Mary Daniel, nasceu e foi criado nos bastidores do meio artístico. Sua mãe vinha de uma família de circenses, o que fez com que Daniel convivesse com os mais variados estilos de arte. Essa experiência o ajudou a se tornar um dos mais ousados e criativos profissionais de sua época.

Como ator, se destacou no filme Os Cafajestes (1962), ao lado de dois outros ícones: Norma Bengell e Jece Valadão. Começou a trabalhar na Globo em 1967, dividindo a direção da novela A Rainha Louca, com o mestre Ziembinski, acabando por se tornar um dos mais poderosos executivos da emissora. Levaram sua assinatura obras como Irmãos Coragem (1970), Selva de Pedra (1972), Pecado Capital (1975), O Casarão (1976), Espelho Mágico (1977), O Astro (1977), Dancin´ Days (1978), O Primo Basílio (1988) e as séries Malu Mulher (1979), Plantão de Polícia (1979) e Mulher (1998).

Em 2001, estreou como cineasta com a adaptação da peça A Partilha e pegou gosto pela coisa, dirigindo um filme atrás do outro: A Dona da História (2004), Se Eu Fosse Você (2006), Muito Gelo e Dois Dedos D´Agua (2006) e Primo Basílio (2007). Como ator, conseguiu no cinema a melhor interpretação de sua carreira, no longa Querido estranho (2004), na pele de Alberto.

:: Filmografia como Ator ::

2020 :: Tudo bem no natal que vem
2015 :: O Amuleto
2013 :: Muita Calma Nessa Hora 2
2013 :: Eu não faço a menor ideia do que eu tô fazendo com a minha Vida
2009 :: Tempos de paz
2008 :: Se eu fosse você 2
2006 :: A Grande Família – O Filme
2006 :: Se eu fosse você
2004 :: Querido estranho
1996 :: Tieta do agreste
1990 :: Rainha da Sucata
1989 :: O Corpo
1989 :: Romance da Empregada
1987 :: Tanga (Deu no New York Times?)
1987 :: Um Trem para as Estrelas
1984 :: Espelho da Carne
1984 :: Quilombo
1983 :: Bar Esperança
1981 :: O beijo no asfalto
1978 :: Chuvas de Verão
1975 :: O Casal
1975 :: Ana, a libertina
1972 :: Roleta Russa
1971 :: As quatro chaves mágicas
1970 :: Os herdeiros
1970 :: O impossível acontece
1969 :: A cama ao alcance de todos
1968 :: Juventude e ternura
1963 :: Marafa (Inacabado)
1963 :: Boca de ouro
1962 :: Os Cafajestes
1961 :: Mulheres e milhões
1961 :: Esse Rio que eu amo
1961 :: Eu sou o tal
1958 :: A grande vedete
1957 :: Maluco por mulher
1957 :: Tem boi na linha
1956 :: Fuzileiro do amor
1955 :: Colégio de brotos

:: Filmografia como Diretor ::

2019 :: Boca de Ouro
2015 :: Sorria, Você está sendo filmado
2013 :: Confissões de Adolescente – O Filme
2010 :: As Cariocas (TV)
2010 :: Chico Xavier – O Filme
2009 :: Se eu fosse você 2
2009 :: Tempos de paz
2007 :: Primo Basílio
2006 :: Muito gelo e dois dedos d’água
2006 :: Se eu fosse você
2004 :: A dona da história
2001 :: A partilha
1983 :: O cangaceiro trapalhão
1975 :: O casal
1969 :: A cama ao alcance de todos
1969 :: O impossível acontece
1969 :: Pobre Príncipe Encantado

:: Filmografia como Roteirista ::

2015 :: Sorria, Você está sendo filmado
2006 :: Se eu fosse você
1975 :: O casal
1969 :: Pobre Príncipe Encantado

:: Filmografia como Argumentista ::

2016 :: É Fada!

:: Filmografia como Produtor ::

2019 :: Boca de Ouro
2019 :: Sai de Baixo – O Filme
2016 :: É Fada!
2015 :: Sorria, Você está sendo filmado
2009 :: Se eu fosse você 2
2008 :: Era uma vez…
2006 :: Muito Gelo e Dois Dedos D´Agua
2006 :: Se eu fosse você
2006 :: Didi – O Caçador de Tesouros
1999 :: Orfeu

:: Filmografia como Produtor Associado ::

2019 :: Veneza (Em Produção)
2008 :: O Guerreiro Didi e a Ninja Lili
2007 :: Não por acaso
2004 :: Redentor
2001 :: Caramuru – A invenção do Brasil
1998 :: Simão, o Fantasma Trapalhão

:: Filmografia como Co-produtor ::

2011 :: Corações Sujos
2006 :: Zuzu Angel
2002 :: Cidade de Deus

:: Filmografia como Produtor Executivo ::

2009 :: Se eu fosse você 2

:: Filmografia como Supervisor Artístico ::

2019 :: Sai de Baixo – O Filme
2007 :: A casa da Mãe Joana
2007 :: JK – Bela noite para voar
2007 :: Porralokinhas
2007 :: Inesquecível
2007 :: Chega de Saudade
2007 :: Não por acaso
2007 :: Caixa Dois
2007 :: Surf Adventures
2006 :: Irma Vap – O retorno
2006 :: Anjos do sol
2006 :: Zuzu Angel
2006 :: O maior amor do mundo
2006 :: O ano em que meus pais saíram de férias
2006 :: O cavaleiro Didi e a princesa Lili
2005 :: Tainá 2 – A aventura continua
2005 :: Casa de areia
2005 :: 2 filhos de Francisco
2005 :: Vinicius
2004 :: Sexo, amor e traição
2004 :: Cazuza – O tempo não pára
2004 :: Redentor
2003 :: O caminho das nuvens
2003 :: Carandiru
2002 :: Cidade de Deus
2002 :: Querido estranho
2001 :: Caramuru – A invenção do Brasil
2000 :: O auto da compadecida
1999 :: Orfeu
1999 :: O trapalhão e a luz azul
1999 :: Zoando na TV
1998 :: Simão, o fantasma trapalhão

:: Filmografia como Dublador ::

2006 :: Carros

Fontes de Referência

Livros:

BALLERINI, Franthiesco. Cinema Brasileiro no Século 21. São Paulo: Summus Editorial, 2012.
FILHO, Daniel. Antes que me esqueçam. : , .
SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Daniel Filho. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/daniel-filho/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

22 comentários sobre “Daniel Filho

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.