fbpx

David E. Neves (1938-1994)

FOTO David NevesDavid Eulálio Neves (também grafado David E. Neves), em arte mais conhecido como David Neves, foi um cineasta, crítico de cinema, roteirista, diretor de cinema e Cineclubista brasileiro nascido no Rio de janeiro (RJ) em 14 de maio de 1938. Faleceu em 1994.

Admirador da nouvelle vague e de Humberto Mauro, foi um Cineclubista no final dos anos 1950 e dos idealizadores, uma espécie de líder afetivo, do Movimento do Cinema Novo brasileiro.

No começo dos anos 1960 trabalha como crítico de cinema nos jornais O Metropolitano e Tribuna de Imprensa além de fotografar vários curtas produzidos na época, ajudando a concretizar o Cinema Novo como um movimento cinematográfico forte e concreto.

Estreou no cinema em 1958, como fotógrafo do curta Perseguição, direção de Paulo Perdigão.

Como diretor, estreou em 1966, no curta Mauro, Humberto, ano que lançou o livro Cinema Novo no Brasil. Em 1970, é membro júri do Festival de Berlim. Fundou, com o escritor Fernando Sabino, a Sabiá Filmes, que produziu, entre 1974 e 1976, dez curtas sobre cultura e literatura nacional, biografando dez famosos escritores brasileiros.

Teve obra marcada pela abordagem lírica de personagens femininas: em seu primeiro longa como diretor, Memória de Helena (1969), Lúcia MacCartney, uma garota de programa (1970), Luz del Fuego (1981) e Fulaninha (1985). A este último somou-se Muito prazer (1979) e Jardim de Alah (1988), sua trilogia de crônicas sobre a zona sul do Rio de Janeiro.

Em documentários focalizou, além de personalidades da cultura brasileira, o futebol, como Flamengo paixão, de 1980. Por dois anos (1980/81) escreve para a revista Filme Cultura. Lançou o livro Cinema novo no Brasil em 1966, e a coletânea de digressões e poemas Cartas do meu bar, em 1993, onde diz que se esforçava por atingir a essência da rotina. O livro foi prefaciado pelo ensaísta e crítico paulista Francisco Luiz de Almeida Salles.

Seu último filme foi Jardim de Alah, de 1989, que completa a trilogia sobre a zona sul carioca, os outros foram Muito Prazer (1979) e Fulaninha (1986).

Faleceu em 23 de Novembro de 1994, aos 56 anos de idade, no Rio de Janeiro, por complicações oriundas do vírus da AIDS.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1989 :: Jardim de Alah
1986 :: Fulaninha
1984 :: Memória de Diamantina (CM)
1982 :: Luz del Fuego
1980 :: Flamengo Paixão
1980 :: Cinema e Futebol (CM) (dir.) (codir Francisco Drummond)
1979 :: Muito Prazer
1979 :: Paulo Emílio Salles Gomes (CM)
1977 :: Viva a Penha! (CM) (dir., fot.) (codir José Mariani)
1976 :: Cultura e Literatura Nacional (CM)
1976 :: Poesia, Música e Amor (codir Fernando Sabino)
1976 :: Na Casa do Rio Vermelho (CM) (codir Fernando Sabino)
1976 :: O Habitante de Pasárgada (CM) (codir Fernando Sabino)
1976 :: Romancista ao Norte (CM) (codir Fernando Sabino)
1976 :: Veredas de Minas (CM) (codir Fernando Sabino)
1975 :: Mauro, Humberto
1975 :: O Escritor na Vida Pública (CM) (codir Fernando Sabino)
1974 :: Museu do Ouro (CM) (dir.)
1974 :: Em Tempo de Nava (CM) (codir Fernando Sabino)
1974 :: Fazendeiro do Ar (CM) (codir Fernando Sabino)
1974 :: Um Contador de Histórias (CM) (codir Fernando Sabino)
1972 :: A Bandeira do Brasil (CM)
1971 :: Cartas do Brasil (CM)
1971 :: Amor de Mulher (CM) (filme inacabado)
1971 :: Bienal – a Mão do Povo (CM) (dir.) (codir Gilberto Santeiro)
1971 :: Lúcia McCartney, Uma Garota de Programa (dir.)
1971 :: O Palácio dos Arcos (CM) (dir.) (codir Gilberto Santeiro)
1970 :: A Mão do Povo (CM) (dir.)
1970 :: Museu da Imagem e do Som (CM) (dir.) (codir Renato Neumann)
1970 :: Bandeiras ao Sol (CM) (dir.)
1970 :: Tarsila do Amaral – 50 Anos de Pintura (CM) (dir.) (codir Fernando Coni Campos)
1970 :: Tarzan (CM) (codir Michel do Espírito Santo)
1970 :: Trinta e Um Barra Doze (CM) (dir.)
1969 :: Memória de Helena
1969 :: Continua na Próxima Semana (CM) (dir.)
1969 :: Retrato de Cavalcanti no Brasil (CM) (dir.)
1969 :: Memória de Helena (dir.)
1968 :: Colagem (CM) (dir.)
1968 :: Vinícius de Moraes (CM) (dir.)
1968 :: Jaguar (CM) (dir., fot.)
1966 :: Mauro, Humberto (CM) (dir., fot.)

:: Filmografia como Ator ::

1994 :: Veja Esta Canção (Longa-metragem), (segmento “Samba do Grande Amor”)
1979 :: Muito Prazer (Longa-metragem)
1966 :: A Grande Cidade (Longa-metragem), não creditado

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1987 :: Camélia (CM)
1979 :: A Noiva da Cidade (fot.)
1979 :: Maxixe, a Dança Perdida (CM) (fot.)
1979 :: Paulo Emílio Salles Gomes (CM) (cofot. Nonato Estrela)
1978 :: A Noiva da Cidade (Longa-metragem)
1977 :: Eu Coração Dou Bom (MM) (fot.) (cofot. Mário Ferreira, Henrique Olivier e Paulo Jorge de Souza)
1977 :: Viva a Penha! (CM)
1976 :: Na Casa do Rio Vermelho (CM) (cofot. Renato Neumann)
1976 :: O Habitante de Pasárgada (CM) (cofot. Renato Neumann)
1976 :: Romancista ao Norte (CM) (cofot. Renato Neumann)
1976 :: Veredas de Minas (CM) (cofot. Renato Neumann)
1975 :: O Escritor na Vida Pública (CM)
1974 :: Em Tempo de Nava (CM)
1974 :: Fazendeiro do Ar (CM) (cofot. Renato Neumann)
1974 :: Um Contador de Histórias (CM)
1973 :: A Arte Tradicional da Costa do Marfim (CM) (fot.)
1973 :: Paraty: Impressões (CM) (fot.)
1972 :: A Bandeira do Brasil (CM) (cofot. Renato Neumann e Afonso Beato)
1972 :: Receita de Futebol (CM) (fot.)
1971 :: Cartas do Brasil (CM) (dir., fot.)
1971 :: Desenho Industrial (CM) (fot.)
1970 :: Cristo Flagelado (CM) (fot.)
1970 :: Tarzan (CM)
1968 :: Jaguar (CM)
1967 :: Lapa 67 (CM) (fot.) (cofot. Renato Neumann e Silvino Santos)
1967 :: Oito Universitários (CM) (fot.)
1966 :: Mauro, Humberto (CM) (dir., fot.)
1965 :: Esportes no Brasil (CM) (fot.) (cofot. Armando Barreto)
1964 :: Integração Racial (CM) (fot.)
1961 :: Domingo (CM) (fot.)
1959 :: Fuga (CM) (fot.)
1958 :: Perseguição (CM) (fot.)

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1970 :: Tostão, a Fera de Ouro

:: Filmografia como Produtor ::

1969 :: Memória de Helena (Longa-metragem)

:: Filmografia como Roteirista ::

1995 :: As Meninas (Longa-metragem)
1986 :: Fulaninha (Longa-metragem)
1979 :: Muito Prazer (Longa-metragem)
1969 :: Memória de Helena (Longa-metragem)
1962 :: Garrincha, Alegria do Povo

:: Filmografia como Supervisor de Produção ::

1968 :: Brasil Verdade (Longa-metragem)

Publicações

NEVES, David E.. Cartas do meu bar. : , 1993.
NEVES, David E.. Cinema Novo no Brasil. : , 1966.
NEVES, David E.; CALIL, Carlos Augusto (Org.). Telégrafo visual: crítica amável de cinema. São Paulo: Editora 34, 2004.

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.
SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.
VIANY, Alex (org. José Carlos Avellar). O Processo do Cinema Novo. Rio de Janeiro: Aeroplano, 1999.

Internet:

FILMEB. http://www.filmeb.com.br/
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. David E. Neves. Disponível no endereço: https://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/david-neves/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

4 comentários sobre “David E. Neves (1938-1994)

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.