fbpx

Denise Dumont

Biografia

Denise Bittencourt Teixeira, em arte conhecida como Denise Dumont, é uma atriz, roteirista e produtora brasileira nascida no Rio de Janeiro (RJ) no dia 20 de março de 1955. É filha do compositor Humberto Teixeira.

Estreou na televisão em 1974, na novela O Semideus, de Janete Clair. O pai, ao lhe negar permissão para ser atriz, a proibiu de usar o sobrenome Teixeira, daí foi rebatizada por Walter Avancini e Daniel Filho.

Estreou no cinema em 1980, em Terror e Êxtase, tendo atuado em muitos outros como O Beijo da Mulher Aranha (1985) e Jorge, um brasileiro (1989).

Participou ainda das novelas/ minisséries Gina (1978), Ciranda, Cirandinha (1978), Marrom Glacê (1979), Marina (1980), Baila Comigo (1981), Quem Ama não Mata (1982), Voltei pra Você (1983) e Corpo Santo (1987).

Em seguida, mudou-se para Nova York, onde se casou com o inglês Matthew Chapman, roteirista, diretor e produtor de cinema, com quem tem uma filha, Anabela (1992). Assim como outras atrizes brasileiras, vem tentando carreira internacional, chegando a participar do filme A Era do Rádio, dirigido por Woody Allen em 1987, interpretando Carmen Miranda, e outros dirigidos pelo marido.

De volta ao Brasil em 1997, participou de um episódio de Você Decide, pela TV Globo, e pretendia fazer ponte aérea Brasil/ EUA.

Foi casada com o ator Cláudio Marzo, com quem teve um filho, Diogo (1980), depois com Euclydes Marinho.

Em 2008, produziu e colaborou no roteiro do documentário O Homem que Engarrafava Nuvens (2009), sobre a vida de seu pai.

Filmografia

:: Filmografia como Atriz ::

1990 :: Minas Texas
1989 :: Jorge, um brasileiro
1988 :: Heart of Midnight (Coração da Meia-Noite) (EUA)
1987 :: The Allnighter (EUA)
1987 :: Radio Days (A Era do Rádio) (EUA)
1984 :: Amenic – Entre o Discurso e a Prática
1984 :: O Beijo da Mulher Aranha (Kiss of the Spider Woman) (Brasil/EUA)
1982 :: Rio Babilônia
1981 :: Eros, o Deus do Amor
1981 :: Filhos e Amantes
1981 :: Os Vagabundos Trapalhões
1980 :: Terror e Êxtase

:: Filmografia como Produtora ::

2009 :: O Homem que Engarrafava Nuvens

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Denise Dumont. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/denise-dumont/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.