fbpx

Djalma Limongi Batista

Biografia

FOTO Djalma Limongi BatistaDjalma Limongi Batista é um cineasta, roteirista, diretor de fotografia e produtor de cinema brasileiro nascido em Manaus (AM) no dia 09 de outubro de 1947. Em 1965, muda para São Paulo e, entre 1968 e 1971, cursa a faculdade de cinema da ECA-USP.

Em 1968, dentro da USP, dirige seu primeiro filme, o curta Um Clássico, Dois em Casa e Nenhum Jogo Fora. Em 1970, fotografa para Suzana Amaral, o curta Eu Sou Você, Nós Somos Eles.

Seu primeiro longa acontece em 1981, Asa Branca, Um Sonho Brasileiro, sobre a vida de um fictício jogador de futebol do interior, depois Brasa Adormecida (1986) e Bocage, o Triunfo do Amor (1997). Em 2003, retorna para filmar Autovideografia, uma autobiografia do ator Walmor Chagas.

Em 2005, a Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, através da Coleção Aplauso, lança o livro Djalma Limongi Batista: Livre Pensador, de autoria de Marcel Nadale. A apresentação de Rubens Ewald Filho o qualifica como Livre, rebelde, transgressor, até mesmo teimoso e obstinado e também poético, original, sensível, talentoso, apaixonante.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2003 :: Autovideografia
1997 :: Bocage, O Triunfo do Amor
1986 :: Brasa Adormecida
1981 :: Asa Branca, Um Sonho Brasileiro
1975 :: Hang Five (CM) (dir.)
1973 :: Porta do Céu (MM) (dir.)
1973 :: Rasga Coração – O Teatro Brasileiro de Anchieta (CM) (dir.)
1970 :: Puxando Massa (CM) (dir.) (inacabado)
1969 :: O Mito da Competição do Sul (The Southern Contest Myth)
1968 :: Um Clássiso, Dois em Casa, Nenhum Jogo Fora (CM) (dir.)
1968 :: Retorna, Vencedor (CM) (cofot. Aloysio Raulino)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2003 :: Autovideografia
1997 :: Bocage, O Triunfo do Amor (cofot. Zeca Abdala)
1970 :: Eu Sou Você, Nós Somos Eles

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

NADALE, Marcel. Djalma Limongi Batista: Livre Pensador. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2005.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Um comentário em “Djalma Limongi Batista

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.