fbpx

Djalma Limongi Batista

FOTO Djalma Limongi BatistaDjalma Limongi Batista é um cineasta, roteirista, diretor de fotografia e produtor de cinema brasileiro nascido em Manaus (AM) no dia 09 de outubro de 1947. Em 1965, mudou-se para São Paulo. Entre 1968 e 1971, cursou a faculdade de cinema da ECA-USP.

Em 1968, ainda na USP, dirigiu seu primeiro filme, o curta Um Clássico, Dois Lá em Casa, Nenhuim Jogo Fora. Em 1970, fotografou para Suzana Amaral, o curta Eu Sou Você, Nós Somos Eles.

Seu primeiro longa aconteceu em 1981, Asa Branca, Um Sonho Brasileiro, sobre a vida de um fictício jogador de futebol do interior, depois Brasa Adormecida (1986) e Bocage, o Triunfo do Amor (1997). Em 2003, retornou para filmar Autovideografia, uma autobiografia do ator Walmor Chagas.

Em 2005, a Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, através da Coleção Aplauso, lançou o livro Djalma Limongi Batista: Livre Pensador, de autoria de Marcel Nadale. A apresentação de Rubens Ewald Filho o qualificou como Livre, rebelde, transgressor, até mesmo teimoso e obstinado e também poético, original, sensível, talentoso, apaixonante.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2003 :: Autovideografia
1997 :: Bocage, O Triunfo do Amor
1986 :: Brasa Adormecida
1981 :: Asa Branca, Um Sonho Brasileiro
1975 :: Hang Five (CM)
1973 :: Porta do Céu (MM)
1973 :: Rasga Coração – O Teatro Brasileiro de Anchieta (CM)
1970 :: Puxando Massa (CM) (Inacabado)
1969 :: O Mito da Competição do Sul (The Southern Contest Myth)
1968 :: Um Clássico, Dois Lá em Casa, Nenhuim Jogo Fora (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2003 :: Autovideografia
1997 :: Bocage, O Triunfo do Amor (cofot. Zeca Abdala)
1970 :: Eu Sou Você, Nós Somos Eles
1968 :: Retorna, Vencedor (CM) (cofot. Aloysio Raulino)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.
NADALE, Marcel. Djalma Limongi Batista: Livre Pensador. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2005.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Djalma Limongi Batista. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/djalma-limongi-batista/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]