fbpx

Domingos Oliveira (1936-2019)

Biografia

Domingos Oliveira foi um cineasta, ator, dramaturgo, roteirista, produtor e apresentador de tv brasileiro nascido na cidade do Rio de Janeiro (RJ) no dia 28 de setembro de 1936.

Licenciado em Engenharia Elétrica na Escola Nacional de Engenharia (ENE), nunca trabalhou na área já que depois de se ter envolvido no teatro amador, começou a escrever e a realizar para cinema.

Sua primeira peça Somos Todos do Jardim de Infância, foi montada na década de 1960, e também lançou Leila Diniz, sua esposa na época.

O seu primeiro longa-metragem, intitulado Todas as mulheres do mundo, foi lançado em 1966. Depois trabalhou como assistente de direção do cineasta Joaquim Pedro de Andrade e construiu com o tempo uma sólida e singular cinematografia.

Ao longo da carreira, foi autor de dezenas de peças teatrais e tendo dirigido 18 filmes, tendo sido roteirista da maioria deles. Nos últimos projetos, também atuou como diretor.

Com a filha caçula, a atriz e escritora Maria Mariana criou, na década de 90, a série Confissões de Adolescente. Baseada nos diários da atriz, o projeto teve versões para o cinema, teatro e televisão. Quase todos carregam a marca de Oliveira, que ficou conhecido como um importante cronista do universo feminino e das relações amorosas da atualidade.

Recentemente, chegou a apresentar um programa semanal no Canal Brasil, chamado Todos os homens do mundo, no qual Priscilla Rozenbaum, sua esposa, entrevistava, intermediada por suas próprias falas sobre cada entrevistado, profissionais masculinos do cinema, teatro, da literatura e televisão.

Mesmo sofrendo de Mal de Parkinson, Domingos Oliveira permaneceu trabalhando até o fim. Faleceu no dia 23 de março de 2019, em sua casa, no Leblon, na Zona Sul do Rio de Janeiro (RJ). Aos 82 anos, Oliveira passou mal enquanto trabalhava e não resistiu.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2018 :: Aconteceu na quarta-feira
2017 :: Os 8 Magnificos
2016 :: BR, 716 (Barata Ribeiro, 716)
2014 :: Infância
2014 :: Do fundo do lago escuro
2013 :: Paixão e Acaso
2012 :: O primeiro dia de um ano qualquer
2011 :: Domingos
2008 :: Todo mundo tem problemas sexuais
2008 :: Juventude
2006 :: Carreiras
2004 :: Feminices
2003 :: Separações
1998 :: Amores
1978 :: Vida Vida
1977 :: Teu tua
1973 :: Deliciosas traições do amor
1971 :: A Culpa
1970 :: É Simonal!
1969 :: As duas faces da moeda
1967 :: Edu, coração de ouro
1966 :: Todas as Mulheres do Mundo

:: Filmografia como Ator ::

2011 :: Domingos
2008 :: Juventude
2006 :: Carreiras
2004 :: Feminices
2004 :: Redentor
2003 :: Separações
1998 :: Amores
1975 :: Os Maniacos Eróticos
1973 :: Deliciosas traições do amor
1972 :: Sambizanga

:: Filmografia como Roteirista ::

2017 :: Os 8 Magnificos
2014 :: Infância
1969 :: As duas faces da moeda

:: Filmografia como Produtor ::

1969 :: As duas faces da moeda

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2014 :: Cine Paissandu: histórias de uma geração

Bibliografia

Livros:

OLIVEIRA, Domingos. Minha Vida: autobiografia. : Record, 2014.
______. Minha vida no Teatro. Rio de Janeiro: Leya, 2010.

Internet:

JORNAL DO BRASIL. Morre o ator e diretor Domingos de Oliveira. https://www.jb.com.br/cultura/2019/03/991249-morre-o-ator-e-diretor-domingos-de-oliveira.html. Acesso em: 23 de março de 2019.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Domingos Oliveira (1936-2019)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.