fbpx

Edson Arantes do Nascimento (Pelé)

Biografia

Edson Arantes do Nascimento, mais conhecido como Pelé, é um ex-jogador de futebol, comentarista esportivo, ator e empresário brasileiro nascido na cidade de Três Corações (MG) no dia 21 de outubro de 1940. É reconhecido como o Rei do Futebol. O título é imponente, mas merecido. Edson Arantes do Nascimento, mais conhecido como Pelé, já passou dos 70 anos e, nesse tempo, acumulou uma invejável coleção de títulos, incluindo 3 Copas do Mundo e mais de mil gols por clubes como Santos e New York Cosmos, além da seleção brasileira.

Na infância, Pelé passou por dificuldades financeiras, nasceu na cidade mineira de Três Corações, no dia 21 de outubro de 1940, mas só foi registrado no dia 23, o que sempre gera dúvidas sobre a data correta do nascimento. Aos 5 anos mudou-se com a família para Bauru, em São Paulo, onde chegou a ser engraxate para ajudar a família, mas ainda adolescente, entrou para o Santos Futebol Clube e iniciou uma vencedora trajetória que mudaria sua história pessoal e, principalmente, a do futebol. Há boatos de que o jovem atleta foi rejeitado no Palmeiras por ser negro e no Corinthians por ser considerado muito franzino.

Jogou 18 anos no Santos (1956-1974) conquistando títulos e fama. A estreia pela seleção ocorreu aos 16 anos e em 1958, aos 17 anos, tornou-se o campeão do mundo mais jovem da história. Em 1962, Pelé sagrou-se bicampeão mundial e tri no México, em 1970, quando foi a estrela da competição. O eterno camisa 10 se despediu da seleção em Julho de 1971, ao fim de 114 jogos e 95 gols. E, em outubro de 1974, despediu-se do Santos, mas retornou ao futebol por um contrato de sete milhões de dólares, foi um recorde na época, firmado com o New York Cosmos (EUA), onde encerrou a sua jornada em 1977. Após o fim da carreira, o astro brasileiro vestiu a camisa de Fluminense e Flamengo, em jogos beneficentes. Em seus 21 anos de carreira (1956-1977) marcou 1.284 golos e fez 1.375 partidas.

Filmografia

:: Filmografia com Ator ::

2004 :: Pelé Eterno
1989 :: Solidão, Uma Linda História de Amor
1986 :: Os Trapalhões e o Rei do Futebol
1985 :: Pedro Mico
1981 :: Victory (Fuga para a vitória)
1979 :: Os Trombadinhas
1971 :: A Marcha

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2019 :: Santos de Todos os Gols
2018 :: L’ultimo spettacolo di Pelé (Itália)
2017 :: Pelé – O Rei Desconhecido
2013 :: Três no Tri
2008 :: 1958: O ano em que o mundo descobriu o Brasil
2006 :: O Mundo aos Seus Pés
1974 :: Isto é Pelé
1963 :: O Rei Pelé

Bibliografia

:: Fontes de Referência ::

Livros:

PINHEIRO, Claudia; NIEMEYER, Carla. Canal 100: uma câmera lúdica, explosiva e dramática. Rio de Janeiro: DoisUm Produções, 2014.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

3 comentários sobre “Edson Arantes do Nascimento (Pelé)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.