fbpx

Eduardo Abbas (1930-1992)

Biografia

Eduardo Abbas foi um ator brasileiro, nascido em São Paulo, em 1930.

Estreou na televisão nos históricos programas TV Teatro, em 1958; TV de Comédia, em 1958; e TV de Vanguarda, em 1959. Logo se destacou como ator coadjuvante importante, com seu jeitão de boa–praça, descendente de árabes, sendo muito requisitado, não só na televisão, como no cinema, onde estreou em 1960 no filme Cidade Ameaçada, de Roberto Farias.

Como ator, participou de dezenas de telenovelas, em praticamente todas as emissoras, como em Klaus, o Loiro (1963), As Professorinhas (1965) e Calúnia (1966), pela Tupi; Legião dos Esquecidos (1968) e A Pequena Órfã (1968), pela Excelsior; Pingo de Gente (1971) e Sol Amarelo (1971), pela Record; Cavalo Amarelo (1980) e Chapadão do Bugre (1988), pela Bandeirantes; Jerônimo (1984), pelo SBT; e Grande Sertão: Veredas (1985), pela TV Globo.

No cinema, teve longínqua carreira, participou de mais de vinte filmes, como Lampião, o Rei do Cangaço (1963), Corisco, o Diabo Loiro (1969), Asa Branca – Um Sonho Brasileiro (1980) e Filho Adotivo (1984).

Infelizmente, Eduardo Abbas faleceu em São Paulo, em 1992, aos 72 anos de idade, de infarto fulminante.

Filmografia

1984 :: Filho Adotivo
1984 :: Volúpia de Mulher
1982 :: Retrato Falado de uma Mulher sem Pudor
1982 :: O Inferno Começa Aqui
1982 :: Sete Dias de Agonia (O Encalhe)
1981 :: O Sexo e as Pipas
1980 :: Ato de Violência
1980 :: Asa Branca – Um Sonho Brasileiro
1979 :: Tiradentes, o Mártir da Independência
1979 :: Por um Corpo de Mulher
1979 :: Milagre – O Poder da Fé
1979 :: Os Pankekas e o Calhambeque de Ouro
1977 :: Mágoa de Boiadeiro
1976 :: Um Golpe Sexy
1969 :: Corisco, o Diabo Loiro
1967 :: Cangaceiros de Lampião
1963 :: O Rei Pelé
1963 :: Lampião, o Rei do Cangaço
1960 :: Estrada do Amor (Weit Ist Der Weg) (Brasil/Alemanha)
1960 :: Cidade Ameaçada

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Eduardo Abbas. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/eduardo-abbas/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.