fbpx

Eduardo Escorel

Eduardo Escorel de Morais, mais conhecido como Eduardo Escorel é um montador, diretor de cinema e professor brasileiro nascido em São Paulo (SP) em 1945.

Cineasta e montador, começou a trabalhar no meio cinematográfico aos 20 anos, como assistente de direção de Joaquim Pedro de Andrade em O padre e a moça (1965). No ano seguinte, dirigiu com Júlio Bressane o documentário Bethânia Bem de perto – A propósito um show.

Nascido em São Paulo, em 1945, mudou-se para o Rio de Janeiro nos anos 60, onde fez o curso de cinema promovido pela UNESCO e o Itamaraty e ministrado por Arne Sucksdorff em 1962, e graduou-se em ciências políticas e sociais na PUC.

Como montador, atuou em diversos filmes de diferentes diretores e estilos, desde Joaquim Pedro de Andrade, Glauber Rocha e Leon Hirszman, Eduardo Coutinho e José Joffily. Em 1969, dirigiu o documentário de curta-metragem Visão de Juazeiro, e em 1976, fez seu primeiro longa, Lição de amor. Na década de 90, dedicou-se à realização de documentários, com destaque para os filmes de uma trilogia histórica: 1930 – Tempo de revolução (1990), 32 – A guerra civil (1993) e 35 – O Assalto ao Poder (2002).

Coordena um curso de pós-graduação na Fundação Getulio Vargas e leciona direção de cinema no curso de cinema e vídeo da Faculdade de Artes do Paraná.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2018 :: Imagens do Estado Novo: 1937-45
2008 :: O Tempo e o Lugar
2007 :: Deixa que eu falo
2005 :: Vocação do Poder
2002 :: 35 – O Assalto ao Poder
1993 :: 32 – A guerra civil
1984 :: Chico Antônio, o Herói com Caráter
1984 :: O Cavalinho Azul
1980 :: Ato de Violência
1977 :: Contos Eróticos
1975 :: Lição de Amor
1974 :: O Que Eu Vi, O Que Nós Veremos
1966 :: Bethânia Bem de perto – A propósito um show

:: Filmografia como Montador ::

2017 :: No intenso agora
2007 :: Santiago
2006 :: Achados e Perdidos
2005 :: Vocação do Poder
2002 :: Dois Perdidos Numa Noite Suja
2001 :: O Chamado de Deus
2000 :: Villa-Lobos – Uma Vida de Paixão
2000 :: Retrato Pintado
1998 ::
1985 :: Cabra Marcado para Morrer
1984 :: O Cavalinho Azul
1981 :: Eles não usam Black-Tie
1979 :: Terra dos Índios
1977 :: Contos Eróticos
1975 :: Joanna Francesa
1975 :: Guerra Conjugal
1974 :: Isto é Pelé
1973 :: Os Condenados
1972 :: Herança do Nordeste
1972 :: Os Inconfidentes
1972 :: Quando o Carnaval Chegar
1971 :: Der Leone have sept cabeças
1971 :: O Doce Esporte do Sexo
1971 :: São Bernardo
1970 :: Cabezas cortadas
1970 :: Os Herdeiros
1969 :: O Dragão da Maldade contra o Santo Guerreiro
1969 :: O Bravo Guerreiro
1969 :: Macunaíma
1967 :: Terra em Transe
1967 :: Cara a Cara
1965 :: O Padre e a Moça (diretor assistente)
1966 :: Bethânia Bem de Perto – A Propósito de um Show

:: Filmografia como Produtor Executivo ::

1991 :: O Fio da Memória
1985 :: Sonho sem Fim

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2017 :: No intenso agora
1966 :: Bethânia Bem de Perto – A Propósito de um Show

:: Filmografia como Roteirista ::

1977 :: Contos Eróticos
1975 :: Lição de Amor
1984 :: O Cavalinho Azul
1980 :: Ato de Violência
1972 :: Os Inconfidentes

:: Filmografia como Produtor ::

2005 :: Vocação do Poder
1991 :: O Fio da Memória
1975 :: Lição de Amor
1966 :: Bethânia Bem de Perto – A Propósito de um Show

:: Filmografia como Técnico de Sincronização de Som ::

1965 :: O Circo

:: Filmografia como Ator ::

1965 :: Mitt hem är Copacabana

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2019 :: Na Ilha

Prêmios

Festival de Brasília
(1975) Vencedor: Melhor Montagem, por Guerra Conjugal
(1980) Vencedor: Melhor Roteiro e Melhor Diretor, por Ato de Violência
(2000) Vencedor: Melhor Montagem, por O Chamado de Deus

Festival de Gramado
(1976) Vencedor: Melhor Diretor, por Lição de Amor
(2002) Vencedor: Melhor Montagem, por Dois Perdidos numa Noite Suja

Grande Prêmio Cinema Brasil
(2000) Indicado: Melhor Montagem, por Fé
(2001) Indicado: Melhor Montagem, por Villa-Lobos – uma Vida de Paixão
(2004) Indicado: Melhor Montagem, por Dois Perdidos numa Noite Suja
(2008) Vencedor: Melhor Montagem, por Santiago

Bibliografia

Fontes de Referência

Internet:

FILMEB. Eduardo Escorel. Disponível no endereço: http://www.filmeb.com.br/quemequem/html/QEQ_profissional.php?get_cd_profissional=PE146
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Eduardo Escorel. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/eduardo-escorel/
IMDB. Eduardo Escorel. Disponível no endereço: http://www.imdb.com/name/nm0260408/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]