fbpx

Edward Freund (1927-1982)

Biografia

Edward Freund foi um ator, cineasta, diretor de fotografia, roteirista e montador nascido em Varsóvia, na Polônia, em 1927.

Começou sua carreira na década de 1940, como cinerrepórter de guerra e cinegrafista em documentários e filmes italianos. Mudou-se para o Brasil em 1947 e iniciou carreira técnica na Cia. Vera Cruz.

Desempenhou várias funções, fazendo inúmeros odícios durante os anos 1950, operador de câmera, diretor de fotografia, produtor, diretor e montador, inclusive como câmera de televisão. Em 1961, estreou seu primeiro filme como diretor no filme Férias no Arraial.

A partir de então alterna suas atividades como diretor e fotógrafo em produções na Boca do Lixo paulistana. Entre muitos, dirigiu também Ainda Agarro Esse Machão (1975) e Enquanto Houver uma Esperança (1974).

Como ator, participou de muitos filmes, com destaque para As Gatinhas (1970) e A Herança dos Devassos (1980).

Faleceu em 1982, em São Paulo, aos 55 anos de idade.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1981 :: A Virgem e o Bem Dotado
1980 :: Diário de uma Prostituta
1979 :: Patty, Mulher Proibida (cofot. Arcângelo Mello Jr.)
1979 :: Cristal, Arte Secular (CM)
1979 :: Manga Larga – O Cavalo de Sela Brasileiro (CM)
1979 :: Museu do Telefone (CM)
1979 :: No Tempo dos Trogloditas (Quando as Mulheres Tinham Rabo)
1979 :: Mulher Pecado
1977 :: O Fracasso de um Homem em duas Noites de Núpcias (cofot. Guglielmo Lombardi)
1976 :: Fruto Proibido
1976 :: Guerra é Guerra (Episódio: Ver Para Crer: Macho & Fêmea)
1974 :: Enquanto Houver uma Esperança
1972 :: Quatro Pistoleiros em Fúria
1972 :: Um Pistoleiro Chamado Caviuna
1972 :: Quando os Deuses Adormecem
1971 :: D’Gajão Mata para Vingar
1971 :: Finis Hominis (cofot. Giorgio Attili)
1970 :: Tentação Nua (Brasil/Argentina)
1967 :: O Matador (cofot. Alfonso Fraga)
1967 :: Diversões Naturistas
1962 :: Isto é Streap-Tease
1961 :: A Proteção de Santo Antonio (Santo Antonio e a Vaca)
1961 :: A Lei dos Fortes
1961 :: Férias no Arraial

:: Filmografia como Diretor ::

1981 :: A Virgem e o Bem Dotado
1980 :: Diário de uma Prostituta
1979 :: Cristal, Arte Secular (CM)
1979 :: Manga Larga – O Cavalo de Sela Brasileiro (CM)
1979 :: Museu do Telefone (CM)
1979 :: No Tempo dos Trogloditas (Quando as Mulheres Tinham Rabo)
1975 :: Ainda Agarro Esse Machão
1974 :: Trindad… é Meu Nome
1974 :: Enquanto Houver uma Esperança
1972 :: Quatro Pistoleiros em Fúria
1972 :: Um Pistoleiro Chamado Caviuna
1967 :: A Vida quis Assim
1961 :: Férias no Arraial

:: Filmografia como Ator ::

1980 :: A Herança dos Devassos
1980 :: Diário de uma Prostituta
1979 :: Colegiais e Lições de Sexo
1979 :: Alucinada pelo Desejo
1977 :: Belas e Corrompidas
1977 :: O Segredo das Massagistas
1975 :: Lílian M: Confissões Amorosas (Relatório Confidencial)
1974 :: Sedução (Qualquer Coisa a Respeito do Amor)
1974 :: Trindad… é Meu Nome …. Gringo
1972 :: Quatro Pistoleiros em Fúria
1972 :: Um Pistoleiro Chamado Caviuna
1972 :: Fora das Grades
1972 :: Gringo, o Último Matador (O Matador Erótico)
1970 :: As Gatinhas

:: Filmografia como Roteirista ::

1981 :: A Virgem e o Bem Dotado (Argumento do Roteiro)
1980 :: Diário de uma Prostituta
1979 :: No Tempo dos Trogloditas (Quando as Mulheres Tinham Rabo) (Argumento do Roteiro)
1974 :: Enquanto Houver uma Esperança
1972 :: Quatro Pistoleiros em Fúria
1972 :: Gringo, o Último Matador (O Matador Erótico) (Argumento)
1972 :: Um Pistoleiro Chamado Caviuna
1961 :: Férias no Arraial (Argumento e Adaptação)

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1981 :: A Virgem e o Bem Dotado
1980 :: Diário de uma Prostituta
1979 :: No Tempo dos Trogloditas (Quando as Mulheres Tinham Rabo)
1979 :: Patty, Mulher Proibida
1956 :: A Lei do Sertão

:: Filmografia como Montador ::

1979 :: No Tempo dos Trogloditas (Quando as Mulheres Tinham Rabo)
1978 :: Os Cangaceiros do Vale da Morte
1974 :: Enquanto Houver uma Esperança
1972 :: Quatro Pistoleiros em Fúria

:: Filmografia como Produtor ::

1973 :: Sob o Domínio do Sexo (Produtor Associado)
1972 :: Gringo, o Último Matador (O Matador Erótico)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.
______. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Edward Freund. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/edward-freund/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados