fbpx

Ênio Gonçalves (1943-2013)

Biografia

FOTO Enio GoncalvesÊnio Gonçalves foi um ator e dramaturgo brasileiro nascido no dia 28 de agosto de 1943 na cidade de Porto Alegre (RS). Ênio Gonçalves se formou em jornalismo e trabalhou em mais de 40 filmes, 20 novelas e atuou em 50 peças de teatro.

Estudou direção de cinema no Centro Experimental de Cinematografia, em Roma, na Itália, e estreou no teatro em “Toda Nudez Será Castigada”, sob direção de Ziembinski. Escreveu mais de 20 peças, entre elas, “Pedro e Domitila”, “Cachorro!”, “Até As Orelhas”, e fez adaptações de obras literárias, como “Sorôco, Sua Mãe, Sua Filha”, de Guimarães Rosa, e “Sonata” de Érico Veríssimo.

Entre os filmes de seu currículo estão Filme Demência (1986), Anjos Do Arrabalde (1987) e Garotas do ABC (2003), este último de Carlos Reichenbach, com o qual conquistou o Troféu Candango de melhor ator do Festival de Brasília, em 2003. Também recebeu dois prêmios no Rio Cine Festival, como protagonista do longa Filme Demência e do curta Com O Andar De Robert Taylor.

Na TV, trabalhou em mais de 30 novelas, como “Xeque Mate” (1976), “Pedra Sobre Pedra” (1992) e “Páginas Da Vida” (2006), da Rede Globo, mas também atuou na TV Bandeirantes, TV Cultura, além das extintas TV Tupi e Rede Manchete.

No teatro, Ênio Gonçalves dirigiu peças como o espetáculo “Cachorro!”, indicado ao Prêmio Shell, em 2000.

Ênio Gonçalves foi casado com as atrizes Miriam Mehler e Maria Isabel de Lizandra. Atualmente, vivia com a também atriz Maura Faustino. Deixou duas filhas, Fernanda Gonçalves e Manuella Gonçalves.

Faleceu na manhã de sábado, 05/10/2013, em São Paulo, aos 70 anos, vítima de falência renal. Ele estava internado no Hospital Sancta Maggiore, no bairro Paraíso.

O corpo de Ênio Gonçalves foi velado a partir das 20:00 hs de 05/10/2013, no Cemitério do Araçá. No domingo, na parte da manhã, ocorreu a cerimônia de cremação no Cemitério da Vila Alpina, na Zona Leste de São Paulo.

Filmografia

2014 :: A Grande Vitória
2013 :: O Homem sensorial
2013 :: Terno
2011 :: O Filme Dos Espíritos
2007 :: A Volta Do Regresso
2005 :: Quanto Vale Ou É Por Quilo?
2004 :: Garotas do ABC
1997 :: O Amor Está No Ar
1992 :: Gaiola Da Morte
1989 :: Atração Satânica
1988 :: Cio Dos Amantes
1987 :: Anjos Do Arrabalde
1986 :: Filme Demência
1985 :: Instinto Devasso
1984 :: Promiscuidade – Os Pivetes de Kátia
1984 :: Elite Devassa
1983 :: Tudo Na Cama
1983 :: Onda Nova
1983 :: Doce Delírio
1982 :: Sexo Às Avessas
1982 :: Sete Dias De Agonia
1982 :: A Noite Das Taras II
1981 :: P.S.: Post Scriptum
1981 :: O Olho Mágico Do Amor
1981 :: A Noite Dos Bacanais
1980 :: Força Estranha
1980 :: As Intimidades De Analu e Fernanda
1979 :: Viúvas Precisam De Consolo
1977 :: Belas e Corrompidas
1975 :: Eu Dou O Que Ela Gosta
1969 :: Brasil Ano 2000
1969 :: Águias Em Patrulha
1968 :: Juventude E Ternura
1967 :: O Menino e o Vento
1967 :: Cara A Cara
1964 :: Sangue Na Madrugada

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.