fbpx

Estevão Ciavatta

Biografia

Estevão Ciavatta Pantoja Franco, em arte mais conhecido como Estevão Ciavatta, é um diretor, roteirista, editor, fotógrafo de cinema e TV brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 1959.

É sócio-fundador da Pindorama Filmes. Formado em 1993 no Curso de Cinema da Universidade Federal Fluminense (UFF), tem em seu currículo a direção de algumas centenas de programas para a televisão, como os premiados Brasil Legal, Central da Periferia e Um Pé de Quê?, além dos filmes Nelson Sargento no Morro da Mangueira, curta-metragem sobre o sambista Nelson Sargento, Veneno e Antídoto – uma visão da violência na Colômbia, média metragem em parceria com o Grupo Cultural AfroReggae.

Desde criança se interessava pela natureza, chegando a mudou-se para Viçosa, em Minas Gerais, para cursar Engenharia Florestal, mas abandonou o curso para estudar cinema na Universidade Federal Fluminense (UFF), formando-se em 1993.

Em 1991, fotografou seu primeiro filme, o curta Angoscia, direção de Pablo Torres Lacal, produzido pela Universidade. No mesmo ano estreia na direção, no também curto Jurujuba, em direção coletiva com outros colegas de classe. Ainda nos anos 1990, dirigiu o curta Nelson Sargento (1997), sobre a vida do famoso sambista, produção muito elogiada e premiada.

Em 2000, fundou a produtora Pindorama, em sociedade com sua esposa, a atriz Regina Casé, com quem é casado desde 1999, a partir do qual dedica-se quase que exclusivamente à televisão, produzindo programas para o Fantástico da TV Globo, tendo sua esposa como atração principal. Em 2008, dirigiu seu primeiro longa, Programa Casé – O que a gente não inventa, não existe, documentário longa-metragem sobre a história do rádio e da TV no Brasil, uma homenagem ao grande homem da comunicação Adhemar Casé, avô de Regina.

Para a HBO, criou, dirigiu e produziu as séries Preamar, seleção oficial no Festival de Biarritz; e Santos Dumont.​

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2018 :: Amazônia Sociedade Anônima
2014 :: Made in China
2010 :: Programa Casé – O que a gente não inventa, não existe
2007 :: Veneno e Antídoto – uma visão da violência na Colômbia
1997 :: Nelson Sargento no Morro da Mangueira
1994 :: Dilúvio Carioca (CM)
1992 :: Perdi a Cabeça na Linha do Trem (CM)
1992 :: Bahia (CM) (codir. Marcelo Augusto, Julio Cesar Carvalho, Olívia Dornelles, Hélio Hara e Flávio Espíndola)
1991 :: Jurujuba (CM) (codir. Bruno Vianna, José Luis Filho, Marcelo Santiago e Marcos Kahtalian)

:: Filmografia como Roteirista ::

2018 :: Amazônia Sociedade Anônima

:: Filmografia como Diretor ::

2018 :: Amazônia Sociedade Anônima

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2008 :: Programa Casé
2007 :: O Matrimônio (CM) (cofot. Ralf Tambke)
1991 :: Geraldo Voador (CM)
1991 :: Angoscia (CM)

:: Filmografia como Produtor ::

2018 :: Amazônia Sociedade Anônima

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/estevao-ciavatta/

PINDORAMA FILMES. Disponível no endereço: http://www.pindoramafilmes.com.br/. Acesso em: 18 de out. de 2011.

REDE TV!. Disponível no endereço: http://www.redetv.com.br/tvfama/Galeria.aspx?cdGaleria=1850. Acesso em: 18 de out. de 2011.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.