fbpx

Etty Fraser (1931-2019)

Biografia

Etty Fraser Martins de Sousa, em arte conhecida como Etty Fraser, foi uma atriz brasileira nascida no Rio de Janeiro (RJ) no dia 08 de maio de 1931.

Atriz eminentemente de teatro, trabalhou também no cinema e televisão. Começa sua carreira no teatro.

Em 1961/1962, estreou no cinema, ao participar de um episódio da série O Vigilante Rodoviário, intitulado O Rapto do Juca.

Na televisão, estreou em 1966 na novela Ninguém Crê em Mim, pela TV Excelsior. Entre outras, já pela TV Tupi, seguem-se Beto Rockfeller (1968), Vitoria Bonelli (1972), Meu Rico Português (1975) e Salário Mínimo (1978).

Pela TV Bandeirantes, fez Cavalo Amarelo e Dulcineia Vai à Guerra, ambas em 1980. Na mesma década de 80, apresentou na TV Record um programa culinário de muito sucesso chamado À Moda da Casa.

Fez bastante cinema, com destaque para O Supermanso (1974), Dora Doralina (1982) e Durval Discos (2002), com o qual recebeu o prêmio de melhor atriz no Festival do Audiovisual de Pernambuco.

Depois de quase 20 anos afastada, tempo em que se dedicou ao teatro e a programas de televisão, retornou em 1998 para importante papel em Torre de Babel, pela TV Globo, como Sarita.

No teatro, brilhou na peça Porca Miséria.

Em 2004, participou da minissérie Um só Coração (2004). Em 2006, transferiu-se para a TV Record e participou de Cidadão Brasileiro.

Foi casada por muitos anos com o ator Chico Martins (1924-2003).

Em 2004, a Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, pela Coleção Aplauso, lança sua biografia, Etty Fraser: Virada pra Lua, de autoria de Vilmar Ledesma.

A atriz Etty Fraser faleceu, aos 87 anos, em São Paulo (SP) no dia 31 de dezembro de 2019. Ela estava internada no Hospital São Luís, localizado no bairro do Morumbi, e sofreu uma insuficiência cardíaca.

Filmografia

2011 :: O Livro dos Espíritos
2007 :: Sete Vidas (CM)
2007 :: Coração de Tangerina (CM)
2005 :: 21A (CM)
2003 :: República (CM)
2003 :: Por um Fio
2003 :: Cristina Quer Casar
2002 :: Durval Discos
1995 :: A Origem dos Bebês Segundo Kiki Cavalcanti (CM)
1992 :: As Três Mães (CM)
19803 :: O Rei da Vela
1982 :: Dôra Doralina
1981 :: Belmonte (CM)
1981 :: O Homem do Pau-Brasil
1980 :: Multi rosas Nacionais (CM)
1976 :: Senhora
1975 :: Efigênia Dá Tudo que Tem
1974 :: Macho e Fêmea
1974 :: O Supermanso
1971/1982 :: O Rei da Vela
1971 :: Os Diabólicos Herdeiros
1970 :: Pauliceia Desvairada (depoimento)
1970 :: Os Discos Voadores estão entre Nós
1969 :: Em Cada Coração um Punhal (Episódio: Transplante de Mãe)
1969 :: O Agente da Lei (Episódio: O Rapto do Juca)
1967 :: O Mundo Alegre de Helô
1965 :: São Paulo S.A.
1962 :: Vigilante Rodoviário (Episódio O Rapto do Juca)

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

LEDESMA, Vilmar. Etty Fraser: Virada pra Lua. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2004.
SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Etty Fraser. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/etty-fraser/
R7. Disponível no endereço: https://entretenimento.r7.com/famosos-e-tv/atriz-etty-fraser-morre-aos-87-anos-de-insuficiencia-cardiaca-06102019

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

2 comentários sobre “Etty Fraser (1931-2019)

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.