fbpx

Eudaldo Monção Jr.

Eudaldo Monção Jr. (ou Eudaldo Monção Júnior) é um cineasta, roteirista, montador, produtor e curador de mostras de cinema brasileiro. Graduou-se em Comunicação Social, com habilitação em Audiovisual, pela Universidade Federal de Sergipe (UFSE).

Como realizador, foi diretor do documentário O Muro é o Meio, filme licenciado para o Canal Brasil e exibido em diversos festivais nacionais e internacionais, com destaque para a participação na 25º edição do Curta Cinema – Festival Internacional de Curtas do Rio de Janeiro. Vencedor do prêmio aquisição EBC/TV Brasil, pelo melhor curta-metragem da 10º Mostra Cinema e Direitos Humanos no Mundo, mostra que exibiu o documentário em todas as capitais brasileiras e em outros mil espaços culturais no ano de 2015.

Produtor do curta-metragem de ficção Do outro lado do rio, premiado no 22ª Kinoforum em São Paulo, Mostra Visorama no Rio de Janeiro, e exibido no Festival Signes de Nuit em Paris (França). Foi selecionado no 8° e 9º edital de curtas do Canal Futura para a produção dos documentários Louça de Deus e Cine Rio Branco – Documentário (2017).

Dirigiu também os documentários Carretéis (2018) projeto selecionado no 1º Edital DOC Futura para a realização de curtas-metragens, Recordações de ontem, Os cinemas do Brasil em tempos de pandemia (2020) e Os cinemas de rua de Aracaju (2021).

É o idealizador e coordenador do projeto Mostra Cinemas do Brasil, evento anual que exibe exclusivamente filmes que apresentam os cinemas de rua do país como protagonistas das histórias na tela, realizado em 40 cidades do país, em Tel Aviv, Israel e na televisão pela TVE Bahia/IRDEB. Foi coordenador do Projeto Escolas Culturais, do Governo do Estado da Bahia através das Secretarias da Educação (SEC), Secretaria de Cultura (SECULT) e Secretaria de Justiça Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SJDHDS) executada pelo Instituto de Ação Social pela Música – IASPM.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2021 :: Os cinemas de rua de Aracaju (codir. Juliana Vila Nova)
2020 :: Os cinemas do Brasil em tempos de pandemia
2020 :: Recordações de ontem (codir. Guilherme Ramos)
2018 :: Carretéis
2017 :: Cine Rio Branco – Documentário
2016 :: Louça de Deus
2014 :: O Muro é o Meio

:: Filmografia como Roteiro ::

2021 :: Os cinemas de rua de Aracaju
2020 :: Os cinemas do Brasil em tempos de pandemia
2020 :: Recordações de ontem
2018 :: Carretéis
2017 :: Cine Rio Branco – Documentário
2014 :: O Muro é o Meio

:: Filmografia como Direção de Fotografia ::

2021 :: Os cinemas de rua de Aracaju
2018 :: Carretéis
2017 :: Cine Rio Branco – Documentário

:: Filmografia como Montador ::

2021 :: Os cinemas de rua de Aracaju
2020 :: Recordações de ontem
2017 :: Cine Rio Branco – Documentário

:: Filmografia como Produtor ::

2021 :: Os cinemas de rua de Aracaju
2014 :: O Muro é o Meio
:: Do outro lado do rio

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Eudaldo Monção Jr.. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/eudaldo-moncao-jr/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]