fbpx

Fernando Coster

Biografia

FOTO Fernando CosterFernando Coster é um cineasta, roteirista, montador, diretor de fotografia e animador brasileiro nascido em São Paulo (SP) em 12 de outubro de 1971. Estudou Letras pela Universidade de São Paulo (USP), sem concluir, e ainda foi aluno ouvinte do curso de Cinema da ECA-USP.

De 1988 a 1991, foi assistente de animação do diretor e animador Cao Hamburger, passando a ser seu assistente de direção.

Estreou na direção em 1991, no curta Leonora Down, em codireção com Flávia Alfinito e Christiano Metri. Seu segundo curta, Amassa Que Elas Gostam, uma mistura de animação com ficção, é premiado por mais de 20 vezes no Brasil e exterior. Realiza os videoclipes Trailer (1995), do grupo Unidade Móvel e Pra Dar Liga e Mutant Break, ambos de 2003, do grupo DJ Malocca.

De 1991 a 2002, foi animador (stopmotion), tendo realizado mais de 60 trabalhos entre comerciais de TV, vinhetas e séries. Assistente de direção de diversos curtas como Domingo no Campo (1994), de André Sturm e A Alma do Negócio (1996), de José Roberto Torero. Em 2004, realiza o making of do longa-metragem Amarelo Manga, do diretor pernambucano Claudio Assis e, em 2006, Vertebrando-se, documentário sobre Crime Delicado, de Beto Brant.

Também é montador com diversos filmes no currículo, com destaque para o curta Preciosa, de Eliane Coster, o média Eu Vou de Volta (2007), de Camilo Cavalcante e Claudio Assis; e os longas A Última Palavra é a Penúltima (2010), de Evaldo Mocarzel; e Por El Camino (2010), de Charly Braun.

Em 2005, é um dos diretores de fotografia do premiado longa metragem Serras da Desordem, direção de Andrea Tonacci, pelo qual ganha o Kikito de Melhor Fotografia no Festival de Gramado, em 2006.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1991-Leonora Down (CM) (dir.) (codir. Flávia Alfinito e Christiano Metri)
1995-Trailer (CM) (dir.)
1998 :: Amassa Que Elas Gostam
2004-Making Of Amarelo Manga (MM) (dir., fot.)
2005-Serras da Desordem (cofot. Aloysio Raulino e Alziro Barbosa)
2006-Vertebrando-se (MM) (dir., fot.)
2007-Zumbi Somos Nós (MM) (dir.) (dir. coletiva Frente 3 de Fevereiro)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2004-Making Of Amarelo Manga (MM)
2004 :: Registrávicos (CM)
2005-Serras da Desordem (cofot. Aloysio Raulino e Alziro Barbosa)
2006-Vertebrando-se (MM)
2009-Hochtijd – Casamento Pomerano (fot.) (cofot. Thais Taverna)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

CASA DA LAPA. http://casadalapa.blogspot.com.br/2009/01/fernando-coster.html

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/fernando-coster/

TWITTER. https://twitter.com/fernandocoster

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.