fbpx

Firmino Holanda

Firmino Holanda é um cineasta, roteirista, escritor, montador e professor brasileiro. Graduou-se em História. É professor e pesquisador de cinema da Universidade Federal do Ceará (Casa Amarela Eusélio Oliveira).

Nos anos 1970, filmou experimentos em super-8. Suas principais direções são dos documentários: Cinema Cearense – Alguma História (1989) e Capistrano no Quilo (2007), além do longa ficcional Manuscritos da Lagoa Verde.

Em 2019, lançou o filme A Jangada de Welles, codirigido com Petrus Cariry.

Como escritor, publicou diversos livros, entre os quais destacam-se Benjamim Abrahão (2000); Orson Welles no Ceará (2001); Capistrano de Abreu (2002) e Caldeirão (2008). Esse último organizado em parceria com Rosemberg Cariry.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2019 :: A Jangada de Welles (codir. Petrus Cariry)
:: Manuscritos da Lagoa Verde
2007 :: Capistrano no Quilo
2005 :: Cidadão Jacaré (codir. Petrus Cariry) (MM)
1989 :: Cinema Cearense – Alguma História

:: Filmografia como Roteirista ::

2021 :: A Praia do Fim do Mundo
2019 :: A Jangada de Welles
2018 :: O Barco
2011 :: Mãe e Filha
2005 :: A Velha e o Mar (CM)
2001 :: Juazeiro, a Nova Jerusalém

:: Filmografia como Montador ::

2021 :: A Praia do Fim do Mundo
2018 :: O Barco
2018 :: A Canção de Alice
2011 :: Cego Aderaldo – O Cantador e o Mito
2011 :: Mãe e Filha
2010 :: O Som do Tempo
2009 :: A Montanha Mágica (CM)
2006 :: Dos Restos e das Solidões (CM)
2005 :: A Velha e o Mar (CM)

:: Filmografia como Autor da Trilha Sonora ::

2009 :: A Montanha Mágica (CM)
2006 :: Dos Restos e das Solidões (CM)

Publicações

Livros:

HOLANDA, Firmino. Benjamim Abrahão. : , 2000.
______. Caldeirão. : , 2008.
______. Capistrano de Abreu. : , 2002.
______. Orson Welles no Ceará. : , 2001.

Bibliografia

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Firmino Holanda. Disponível no endereço: https://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/firmino-holanda/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.