fbpx

Flávio Tambellini (1925-1976)

Biografia

FOTO Flavio TambelliniFlávio Tambellini foi um cineasta, roteirista e produtor de cinema brasileiro nascido na cidade de Batatais (SP) em outubro de 1925. É pai do também cineasta, roteirista e produtor Flávio Ramos Tambellini.

Começou sua carreira em São Paulo como crítico de cinema, nos jornais Diário de São Paulo e Diário da Noite, em meados da década de 1950. O amor pelo cinema o levou Flávio Tambellini a estrear na produção, por trás das câmeras, em 1958, com o filme Ravina, dirigido por Rubem Biáfora, ainda uma produção da Cia. Vera Cruz.

Sempre se preocupou em criar leis que dessem impulso à indústria cinematográfica nacional. Inquieto, logo se envolveu por completo com o mundo do cinema, tendo criado o Grupo Executivo da Indústria Cinematográfica (GEICINE), assumindo o cargo de presidente logo após a criação do grupo, em 1961. Assim, participou ativamente da Comissão Municipal de Cinema e da Comissão Estadual de Cinema de São Paulo.

A estréia como diretor aconteceu em 1965 com O Beijo, extraído da peça de Nelson Rodrigues. Em seguida, vieram Até que o Casamento nos Separe (1969); já na fase áurea das comédias eróticas, Um Uísque Antes… Um Cigarro Depois (1969), baseado na obra de Autran Dourado, sendo o filme que marcou a estréia de Sandra Bréa no cinema. O primeiro grande prêmio veio em 1974, quando ele ganhou o Prêmio Coruja de Ouro, na época o mais reconhecido premio do cinema nacional, como melhor roteiro com o drama Relatório de um Homem Casado (1974), estrelado por Françoise Forton e Otávio Augusto.

Vitimado por um câncer, Flávio Tambellini faleceu no Rio de Janeiro no ano de 1976, com apenas 50 anos de idade, semanas após ver seu último trabalho como diretor lançado nos cinemas: A Extorsão, um inquietante suspense estrelado por Paulo César Pereio e Kate Lyra.

Além de uma expressiva obra cinematográfica, Flávio Tambellini também deixou um filho que hoje é um respeitado diretor e produtor de cinema, Flávio Ramos Tambellini.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1975 :: A Extorsão
1974 :: Relatório de um Homem Casado
1969 :: Um Uísque Antes… Um Cigarro Depois
1969 :: Até que o Casamento nos Separe
1965 :: O Beijo

:: Filmografia como Produtor ::

1975 :: A Extorsão
1974 :: Relatório de um Homem Casado
1969 :: Um Uísque Antes… Um Cigarro Depois
1969 :: Até que o Casamento nos Separe
1965 :: O Beijo
1958 :: Ravina

:: Filmografia como Roteirista ::

1975 :: A Extorsão
1974 :: Relatório de um Homem Casado
1969 :: Um Uísque Antes… Um Cigarro Depois
1969 :: Até que o Casamento nos Separe
1961 :: Mulheres e Milhões
1958 :: Ravina

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Flávio Tambellini. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/flavio-tambellini/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Um comentário em “Flávio Tambellini (1925-1976)

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.