fbpx

Francisco Dantas (1911-2000)

Biografia

Franciskus Cepukaitis, em arte conhecido como Francisco Dantas, foi um ator nascido na Lituânia no dia 18 de setembro de 1911.

Em 1926, aos 13 anos de idade, chegou ao Brasil e começou a trabalhar como agricultor e vaqueiro.

Estreou no cinema em 1944 no filme Romance de um Mordedor, seguiram-se dezenas de outros, chegando à incrível marca de 35, com destaque para O Noivo da Girafa (1957), Esse Rio Que Eu Amo (1962), Marcelo Zona Sul (1970) e O Cinderelo Trapalhão (1979), com a troupe de Renato Aragão, seu último filme.

Em 1970, participou de sua primeira novela Irmãos Coragem, grande sucesso da TV Globo. A partir dos anos 1970, passou a atuar com frequência na televisão, como em Selva de Pedra (1972), Gabriela (1975), Dancin’ Days (1978), Hipertensão (1986) e nas minisséries O Fantasma da Ópera (1991), Agosto (1993) e Memorial de Maria Moura (1994), sua última aparição na telinha.

Afastado de suas atividades artísticas, faleceu em 29 de agosto de 2000, aos 88 anos de idade, no Rio de Janeiro, de insuficiência renal.

Filmografia

1979 :: O Cinderelo Trapalhão
1977 :: Loucuras de um Sedutor
1977 :: Ódio
1976 :: Dona Flor e seus Dois Maridos
1974 :: Robin Hood, o Trapalhão da Floresta
1973 :: Salve-se Quem Puder (Rally da Juventude)
1973 :: Aladim e a Lâmpada Maravilhosa
1972 :: Uma Pantera em Minha Cama
1971 :: Como Ganhar na Loteria sem Perder a Esportiva
1971 :: Em Família
1970 :: Pais Quadrados, Filhos Avançados
1970 :: Marcelo Zona Sul
1968 :: Massacre no Supermercado
1962 :: Esse Rio que eu Amo (Episódio: O Milhar Sêco)
1962 :: Assassinato em Copacabana
1961 :: Sócio de Alcova (Socia de Alcoba) (Brasil/Argenti na)
1960 :: Eu Sou o Tal
1960 :: O Viúvo Alegre
1960 :: A Viúva Valentina
1960 :: Sai Dessa Recruta
1959 :: Maria 38
1959 :: Dona Xepa
1959 :: Quem Roubou meu Samba?
1958 :: Pega Ladrão!
1958 :: A Mulher de Fogo (Mujeres de Fuego) (Mexico/Brasil)
1957 :: Quem Sabe…Sabe!
1957 :: Metido a Bacana
1957 :: A Baroneza Transviada
1957 :: O Noivo da Girafa
1956 :: Boca de Ouro
1956 :: Fuzileiro do Amor
1952 :: Destino
1951 :: Barnabé Tu és Meu
1951 :: Aí Vem o Barão
1949 :: Carnaval de Fogo
1944 :: Romance de um Mordedor

Bibliografia

Fontes de Referência:

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Francisco Dantas. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/francisco-dantas/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.