fbpx

Fregolente (1912-1979)

Biografia

Ambrósio Fregolente, em arte mais conhecido como Fregolente, foi um ator brasileiro nascido em São Paulo (SP) no dia 15 de outubro de 1912. Estudou Medicina, no Rio de Janeiro, mas somente consegue se formar em 1965, aos 53 anos, quando já é um ator consagrado.

Trabalhou em teatro, em mais de duzentas peças, e televisão, sendo sua estreia no especial Coração Delator, de 1953. Depois participa das novelas 22-2000 Cidade Aberta (1965), Dona Xepa (1977), Sinhazinha Flô (1977) e Dancin’ Days (1978). Mas é ao cinema que dedica quase toda a vida, atuando em quase setenta filmes.

Sua estreia acontece em 1946, em Sempre Resta uma Esperança. Desfila seu talento em filmes como Absolutamente Certo (1957), Assalto ao Trem Pagador (1962), Sedução (1974), Dora Doralina (1982), etc.

Em plena atividade, morreu repentinamente em 19 de março de 1979, aos 66 anos, de ataque cardíaco, em São Paulo.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

1982 :: Dora Doralina
1979 :: Amante Latino
1979 :: Fregolente (CM)
1978 :: Anchieta, José do Brasil
1977 :: Gargalhada Final (Os Trambiqueiros)
1977 :: O Ibrahim do Subúrbio (Episódio: Roy, o Gargalhador Profissional)
1977 :: Um Marido Contagiante
1977 :: Ajuricaba, o Rebelde da Amazônia
1977 :: O Mulherengo
1976 :: As Aventuras de um Deteti ve Português
1974 :: O Padre que Queria Pecar
1974 :: Ainda Agarro esta Vizinha
1974 :: Sedução (Qualquer Coisa a Respeito do Amor)
1974 :: O Casamento
1973 :: Vai Trabalhar, Vagabundo
1971 :: Viver de Morrer
1971 :: Como Ganhar na Loteria sem Perder a Esportiva
1971 :: O Donzelo
1971 :: Romualdo e Juliana
1970 :: Anjos e Demônios
1970 :: Um Uísque Antes… e um Cigarro Depois
1970 :: O Bolão
1969 :: A Penúltima Donzela
1969 :: Os Paqueras
1969 :: As Duas Faces da Moeda
1968 :: Enfim Sós … Com o Outro
1968 :: O Homem que Comprou o Mundo
1968 :: A Virgem Prometida
1967 :: Dick Smart 2/007 (Itália)
1966 :: Mercenários do Crime (Episodio: Carnaval de Assassinos) (Lê Carnaval dês Barbouzes) (Itália/França/Áustria/Brasil)
1966 :: O Mundo Alegre de Helô
1965 :: Paraíba, Vida e Morte de um Bandido
1965 :: Crônica da Cidade Amada (Episódio: Aventura Carioca)
1965 :: Arrastão (Les amants de la Mer) (França/Brasil)
1965 :: O Beijo
1965 :: Os Selvagens (Die Goldene Göttin Vom Rio Beni) (Alemanha/França/Espanha/Brasil)
1964 :: Asfalto Selvagem
1963 :: Bonitinha, mas Ordinária
1963 :: Anchieta (CM) (Episódio da série: Aventuras da História do Brasil)
1962 :: Assalto ao Trem Pagador
1960 :: Só Naquela Base
1960 :: Cidade Ameaçada
1959 :: O Homem do Sputnik
1958 :: Minha Sogra é da Polícia
1957 :: Absolutamente Certo
1957 :: O Barbeiro que se Vira
1954 :: Marujo por Acaso
1954 :: Rua sem Sol
1953 :: Balança mas não Cai
1953 :: Dupla do Barulho
1952 :: Noivas do Mal
1952 :: O Preço de um Desejo
1952 :: Brumas da Vida
1952 :: Os Três Vagabundos
1951 :: Tocaia
1951 :: Coração Materno
1951 :: Garota Mineira
1950 :: Estrela da Manhã
1950 :: A Sombra da Outra
1950 :: Não é Nada Disso
1950 :: Aglaia (Inacabado)
1949 :: Almas Adversas
1949 :: Mulher de Longe (Inacabado)
1949 :: Escrava Isaura
1946 :: Sempre Resta uma Esperança

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

1979 :: Fregolente (CM)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Fregolente. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/fregolente/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Um comentário em “Fregolente (1912-1979)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.