fbpx

Gal Costa

Biografia

Maria da Graça Costa Penna Burgos, em arte conhecida como Gal Costa, é uma cantora brasileira nascida em Salvador (BA) no dia 26 de setembro de 1945.

Adolescente, trabalha como vendedora em uma loja de discos e sonha ser cantora. Nessa época conhece um estudante de filosofia chamado Caetano Veloso que vê nela um grande potencial.

Em 1965, gravou, como Maria da Graça, a canção Sol Negro, de Caetano, ao lado de Maria Bethânia. O primeiro LP vem em 1967, com Caetano, chamado Domingo, pela Polygram. Sua voz macia e afinada a transformou numa das maiores cantoras brasileiras.

Estreou no cinema em 1967 no filme As Proezas de Satanás, na Vila do Leva-e-Traz. Entre outros, participou também de O Mandarim (1995).

Na televisão, fez participação especial nas novelas Dancin’ Days (1978) e Celebridade (2004).

Ao longo de mais de trinta anos, grava quase trinta discos, sendo reconhecida internacionalmente.

Filmografia

2009 – O Homem que Engarrafava Nuvens (depoimento)
2005 – A Marca do Terrir
1996 :: Bahia de Todos os Sambas
1996 :: Glauber o Filme – Labirinto do Brasil (depoimento)
1995 :: O Mandarim
1978 :: Os Doices Bárbaros
1977 – Polichinelo
1972 – Final de Juízo (inacabado)
1971 :: A Nova Estrela (depoimento) (CM)
1971 :: Nosferatu do Brasil (CM)
1971 :: Bahia por Exemplo
1969 :: Brasil Ano 2000
1967 :: Proezas de Satanás, na Vila do Leva-e-Traz

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Gal Costa. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/gal-costa/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Um comentário em “Gal Costa

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.