fbpx

George Dusek (1920-1965)

Biografia

George Dusek, em arte mais conhecido como JIRI, foi um cineasta e um diretor de fotografia nascido em Praga, na República Tcheca, em 1920. Chegou ao Brasil em 1940 e já se encaixou na turma de cinema do Rio de Janeiro, fazendo sua estreia como fotógrafo no mesmo ano, no filme, Eterna Esperança.

Em 1942, dirigiu seu primeiro filme, Quarto Congresso Eucarístico Nacional de São Paulo, produção Atlântida, em seu primeiro longa-metragem. Em 1952, produziu e dirigiu o filme Noivas do Mal e no ano seguinte Santa de um Louco. Em 1962, faz a fotografia do curta Zé da Cachorra, de Miguel Borges, integrante do longa Cinco Vezes Favela, filme emblemático do Cinema Novo. Em 1964, foi fotógrafo de cena e câmera de seu último filme, Sangue na Madrugada, direção de Jacy Campos.

Faleceu prematuramente em 1965, aos 45 anos, no Rio de Janeiro.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1963 :: Ritmo (CM)
1953 :: Santa de Um Louco
1952 :: Noivas do Mal
1942 :: Quarto Congresso Eucarístico Nacional de São Paulo

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1963 :: Ritmo (CM)
1962/1964 :: Senhor dos Navegantes
1962 :: Cinco Vezes Favela (Episódio: Zé da Cachorra)
1961 :: Rio à Noite
1960 :: Belo Horizonte 1960 (CM)
1960 :: Sai Dessa, Recruta
1958 :: Nobreza Gaúcha
1956 :: Sai de Baixo
1953 :: Santa de Um Louco
1952 :: Noivas do Mal
1952 :: Pecadora Imaculada
1952 :: O Preço de Um Desejo
1950 :: Katucha
1949 :: Carnaval no Fogo
1948 :: E O Mundo Se Diverte (cofot. Edgar Brasil)
1947 :: Sempre Resta Uma Esperança
1946 :: Cem Garotas e Um Capote
1943 :: Caminho do Céu
1942 :: Quarto Congresso Eucarístico Nacional de São Paulo
1941 :: O Dia é Nosso
1940 :: Eterna Esperança (cofot. Sérgio Uzum e Jorge Csukassy)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/george-dusek/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Artigos Relacionados

Um comentário em “George Dusek (1920-1965)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.