fbpx

Gilberto Santeiro (1946-2015)

Biografia

FOTO Gilberto SanteiroGilberto Santeiro foi um Montador, cinéfilo e estudioso da história do cinema, nascido no Rio de Janeiro no ano de 1946. Foi o diretor da Cinemateca do Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro desde 1997.

No cinema, começou na edição como assistente de Eduardo Escorel e Mair Tavares. Em 1968, dirigiu o curta-metragem Cordiais saudações, sobre o compositor Noel Rosa, e nos anos seguintes fez, entre outras, as montagens de Sagrada família (1970), de Sílvio Lana; Uirá, um índio em busca de Deus (1972), de Gustavo Dahl; O pica-pau amarelo (1973), de Geraldo Sarno; Lição de amor (1975), de Eduardo Escorel, e Morte e vida severina (1977), de Zelito Viana. Em 1981, montou Engraçadinha, de Haroldo Marinho Barbosa e, no ano seguinte, O bom burguês, de Oswaldo Caldeira. Em 1986, fez As sete vampiras, de Ivan Cardoso, e Avaeté, semente de vingança, de Zelito Viana. No fim dos anos 80, montou Dias melhores virão (1989), de Carlos Diegues. Na década de 90, editou O fio da memória (1991), de Eduardo Coutinho, O escorpião escarlate (1990), de Ivan Cardoso; O Mandarim (1995), de Júlio Bressane, prêmio de montagem no Festival de Brasília, Policarpo Quaresma – Herói do Brasil (1998), de Paulo Thiago; e A terceira morte de Joaquim Bolívar (1999), de Flavio Cândido. Ajudou na edição do longa póstumo de Sérgio de Assis Brasil, Manhã transfigurada (2008), lançado nacionalmente em 2009.

Filmografia

:: Filmografia como Montador ::

2008 :: Manhã transfigurada
1999 :: A terceira morte de Joaquim Bolívar
1998 :: Policarpo Quaresma – Herói do Brasil
1998 :: Athos
1995 :: O Mandarim
1991 :: O fio da memória
1990 :: O escorpião escarlate
1989 :: Dias melhores virão
1989 :: Jorge, um Brasileiro
1987 :: Um trem para as estrelas
1986 :: Avaeté, semente de vingança
1986 :: As sete vampiras
1986 :: Baixo Gávea
1985 :: Sonho sem fim
1984 :: O Cavalinho Azul
1984 :: Águia na Cabeça
1981 :: O Segredo da Múmia
1981 :: Engraçadinha
1980 :: Prova de Fogo
1980 :: Os Anos JK: Uma Trajetória Política
1980 :: Ato de Violência
1979 :: O bom burguês
1979 :: Ismael Nery
1979 :: Memórias do medo
1978 :: Tudo bem
1977 :: Morte e vida severina
1977 :: Contos Eróticos
1976 :: Encarnação
1975 :: Lição de amor
1974 :: Ovelha negra, uma Despedida de solteiro
1974 :: Isto é Pelé
1973 :: O pica-pau amarelo
1973 :: Humor Amargo
1972 :: Uirá, um índio em busca de Deus
1972 :: Vida de Artista
1971 :: Crioulo Doido
1970 :: Eu sou vida, eu não sou morte
1970 :: Sagrada Família

:: Filmografia como Montador de Som ::

1996 :: Mil e Uma

:: Filmografia como Diretor ::

1968 :: Cordiais saudações

Bibliografia

Fontes de Referência

Internet:

IMDB. IMDB

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

3 comentários sobre “Gilberto Santeiro (1946-2015)

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.