fbpx

Glauber Rocha (1939-1981)

Glauber Rocha foi um cineasta brasileiro nascido na cidade de Vitória da Conquista, na Bahia, no ano de 1939. Liderou o movimento denominado Cinema Novo, sendo um de seus principais e mais ativos ideólogos. Com nomes como Cacá Diegues, Nelson Pereira dos Santos, Joaquim Pedro de Andrade e Ruy Guerra, o movimento defendia um cinema calcado na liberdade de pensamentos e na busca pelas contradições da sociedade brasileira, tudo isso realizado a baixos custos, o que rompia radicalmente com o estilo norte-americano de fazer cinema.

Assim nasceram obras como Deus e o Diabo na Terra do Sol (1964, Grande Prêmio no Festival de Cinema Livre da Itália), Terra em Transe (1967, Prêmio da Crítica do Festival de Cannes) e O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro (1969, melhor direção no Festival de Cannes), todas comprometidas com a realidade social e os impasses comuns aos países subdesenvolvidos.

Faleceu no ano de 1981. Sua vasta produção inclui também vídeos, documentários e escritos inéditos. Três de seus livros estão publicados pela Cosac Naify: Revisão crítica do cinema brasileiro (2003), Revolução do cinema novo (2004) e O século do cinema (2006).

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1980 :: A Idade da Terra
1977 :: Di Cavalcante di Glauber
1975 :: Claro
1975 :: As Armas e o Povo
1974 :: História do Brasil
1972 :: Paloma, Paloma ou Super Paloma
1972 :: Câncer
1970 :: O Leão de Sete Cabeças
1970 :: Cabezas cortadas
1969 :: O Dragão da Maldade contra o Santo Guerreiro
1968 :: 1968
1967 :: Terra em Transe
1966 :: Maranhão 66
1966 :: Amazonas, Amazonas
1964 :: Deus e o Diabo na Terra do Sol
1961 :: Barravento
1959 :: Cruz na praça
1959 :: Pátio

:: Filmografia como Roteirista ::

1969 :: O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro
1967 :: Garota de Ipanema
1961 :: Barravento

:: Filmografia como Produtor ::

1969 :: O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro
1965 :: Menino de engenho

:: Filmografia como Cenógrafo ::

1969 :: O Dragrão da Maldade contra o Santo Guerreiro

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

2015 :: Cordilheiras do Mar – A Fúria do Fogo Bárbaro

Publicações

ROCHA, Glauber. O século do cinema. Rio de Janeiro: Alhambra, 1981.
ROCHA, Glauber. O século do cinema. São Paulo: Cosac Naify, 2006.
ROCHA, Glauber. Revisão Crítica do Cinema Brasileiro. São Paulo: Cosac Naify, 2003.
ROCHA, Glauber. Revisão Crítica do Cinema Brasileiro. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1963.
ROCHA, Glauber. Revolução do cinema novo. São Paulo: Cosac Naify, 2004.

Bibliografia

Livros:

ARRUDA, José Roberto. Lúcia, a Mãe de Glauber. : Estação, .
BENTES, Ivana (Org.). Glauber Rocha: cartas ao mundo. São Paulo: Companhia das Letras, 1997. 794 p.
GERBER, Raquel. O Cinema Brasileiro e o processo político e cultural (de 1950 a 1978). Rio de Janeiro: Embrafilme, 1982.
GOMES, João Carlos. Glauber Rocha: esse Vulcão. : Nova Fronteira, 1997.
MOTTA, Nelson.
A Primavera do Dragão: a Juventude de Glauber Rocha. Rio de Janeiro: Objetiva, 2011.
NEMER, Sylvia. Glauber Rocha e a literatura de cordel: uma relação intertextual. Rio de Janeiro: FCRB, 2007.
ROCHA, Eryk. Glauber Rocha, Rocha que Voa. Rio de Janeiro: Aeroplano, 2002.
SARNO, Geraldo. Glauber Rocha e o Cinema Latino-Americano. Rio de Janeiro: ,.
TENDLER, Silvio. Quatro baianos porretas: Castro Alves, Milton Santos, Glauber Rocha e Carlos Marighella. Rio de Janeiro: Garamond / PUC-Rio, 2011.
VASCONCELLOS, Gilberto Felisberto. Glauber Pátria Rocha Livre. São Paulo: Editora Senac-SP, 2001.
VENTURA, Tereza. A Poética Polytica de Glauber Rocha. Rio de Janeiro: FUNARTE, .
XAVIER, Ismail. Sertão Mar: Glauber Rocha e a estética da fome. São Paulo: Cosac Naify, 2007.
XAVIER, Ismail. Sertão Mar: Glauber Rocha e a estética da fome. São Paulo: Editora Brasiliense, 1983.

Internet:

TEMPO GLAUBER. Disponível no endereço: http://www.tempoglauber.com.br/glauber/Livros/livros1.htm. Acesso em: 10 de jan de 2012.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

26 comentários sobre “Glauber Rocha (1939-1981)

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.