fbpx

Glauco Mirko Laurelli (1930-2013)

Biografia

FOTO Glauco Mirko LaurelliGlauco Mirko Laurelli é um roteirista, escritor e diretor de cinema brasileiro, nascido em São Paulo no dia 03 de junho de 1930.

Com 20 anos, começou a trabalhar como programador de filmes do Museu de Arte de São Paulo (Masp), depois de frequentar um curso de cinema na instituição. No cinema, Laurelli começou a atuar como assistente de coreografia no início dos anos 50. Ele também foi montador, assistente de direção e roteirista.

Glauco Mirko Laurelli dirigiu cinco filmes, quatro deles para o comediante Amácio Mazzaropi, entre seus filmes, estão O Vendedor de Linguiça (1962), O Lamparina (1964), Casinha Pequena (1963) e Meu Japão Brasileiro (1965). Como realizador, A Moreninha (1970) foi seu último e mais importante trabalho no cinema.

Com o amigo e cineasta Luís Sérgio Person, Laurelli fundou a Lauper Filmes (que traz as iniciais de seus sobrenomes) no final dos anos 60. Além de filmes, a Lauper também produziu comerciais. Laurelli também trabalhou com espetáculos teatrais.

O diretor Glauco Mirko Laurelli morreu em São Paulo no dia 11 de dezembro de 2013, aos 83 anos.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1970 :: A Moreninha
1965 :: Meu Japão Brasileiro
1964 :: O Lamparina
1963 :: Casinha Pequenina
1962 :: O Vendedor de Lingüiça

:: Filmografia como Assistente de Direção ::

1956 :: A Pensão da Dona Estela

:: Filmografia como Produtor ::

1968 :: Panca de Valente

:: Filmografia como Montador ::

1978 :: Doramundo
1974 :: Trindad… é Meu Nome
1972 :: Geração em Fuga
1970 :: Uma Pistola para DJeca
1968 :: O Jeca e a Freira

:: Filmografia como ele mesmo ::

2007 :: Person, um cineasta de São Paulo

Prêmios

1971 :: Prêmio de Melhor Direção por seu trabalho em A Moreninha no Festival de Cinema do Guarujá, SP.

Bibliografia

Fontes de Referência:

Livros:

JESUS, Maria Angela de. Glauco Mirko Laurelli: um artesão do cinema. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2007.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]