fbpx

Gustavo Hadba, abc

Biografia

FOTO Gustavo HadbaLuiz Gustavo Hadba, em arte mais conhecido como Gustavo Hadba, é um Diretor de Fotografia e operador de câmera brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 1961.

Em 1988, aos dezessete anos, foi um dos fotógrafos do media A Terra Proibida, de Helena Solberg, numa co-produção EUA/Brasil.

Iniciou sua carreira profissional na década de 90. Seu primeiro longa-metragem como operador de câmera foi Veja esta canção (1994), de Carlos Diegues, diretor com quem voltou a trabalhar, como operador de câmera e diretor de fotografia da segunda unidade, em Tieta do Agreste (1996), Orfeu (1998) e Deus é brasileiro (2003).

Por quarto anos, entre 1990 e 1994, trabalhou na TV Globo fotografando programas na emissora e séries especiais. Trabalhou também em filmes publicitários para diversas agências e fez videoclipes de grandes artistas como Caetano Veloso, Gilberto Gil e Marisa Monte.

Em 2002, é diretor de fotografia de seu primeiro longa, Seja o que Deus quiser!, de Murilo Salles. Assinou a direção de fotografia também do filme O caminho das nuvens (2003), de Vicente Amorim. Foi operador de câmera e de steadicam na produção americana Love in the Time of Cholera (O Amor Nos Tempos do Cólera) (2007), de Mike Newell, que teve, entre outros, a atriz Fernanda Montenegro no elenco.

Hoje fotógrafo do primeiro time, tem em seu currículo filmes importantes como Polaróides Urbanas (2007), A Margem do Lixo (2008) e Lula, o Filho do Brasil (2009). Pelo seu trabalho no longa Bróder (2010), de Jeferson De, ganhou o Prêmio de Melhor Fotografia no Festival de Paulínia 2010.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

2019 :: Veneza (Em Produção)
2017 :: Todo Amor (Em Finalização)
2017 :: Otra Historia del Mundo (A outra história do mundo) (Uruguai)
2017 :: Motorrad
2017 :: A Glória e a Graça
2016 :: O Rastro
2016 :: O Grande Circo Místico
2016 :: La Vingança
2016 :: Refrigerantes e Canções de Amor (Portugal)
2015 :: A Esperança é a Última que Morre
2014 :: Guardiões do Samba
2014 :: Irmã Dulce – O Filme
2014 :: Isolados
2013 :: Faroeste Caboclo, de René Sampaio
2013 :: Graça
2013 :: Entre Nós, de Paulo Morelli
2012 :: Amazônia Eterna, de Belisário Franca
2012 :: Disparos, de Juliana Reis
2012 :: Meu pé de laranja lima
2012 :: Jorge Mautner – O Filho do Holocausto, de Pedro Bial e Heitor D’Alincourt.
2011 :: Marcha da vida, de Jessica Sanders. Em parceria com Shana Hagan.
2010 :: Bróder
2010 :: Um Outro Ensaio
2010 :: Malu de bicicleta, de Flávio Tambellini
2009 :: Lula, o Filho do Brasil
2009 :: Quebradeiras
2008 :: A Mulher do Meu Amigo
2008 :: A Margem do Lixo (co-fot. André Lavènere)
2008 :: Simonal – Ninguém Sabe o Duro Que Dei
2007 :: Podecrer!, de Arthur Fontes
2007 :: Pro Dia Nascer Feliz
2007 :: Polaróides Urbanas, de Miguel Falabella
2006 :: Seus problemas acabaram!! – Um filme do Casseta!, de José Lavigne (co-fot. Paulo Santos)
2004 :: Korda (co-fot. Alziro Barbosa)
2003 :: Marina (CM)
2003 :: O caminho das nuvens, de Vicente Amorim
2002 :: Seja o que Deus quiser!, de Murilo Salles
2001 :: Chame Gente – A História do Trio Elétrico (MM) (co-fot. Dudu Miranda e Isabela Fernandes)
2001 :: Os Pantaneiros (co-fot. Marcos Prado)
2001 :: Samba (co-fot. Dib Lutfi e Reynaldo Zangrandi)
1998 :: Além Mar – A Casa Portuguesa (MM)
1991 :: Angola (MM)
1988 :: A Terra Proibida (The Forbidden Land) (Brasil/EUA) (cofot. Mário Carneiro e Adrian Cooper)

:: Filmografia como Operador de Câmara ::

2007 :: Love in the Time of Cholera (O Amor Nos Tempos do Cólera), de Mike Newell
2003 :: Voando alto, de Bruno Barreto
2003 :: O homem do ano, de José Henrique Fonseca
2003 :: Casseta & Planeta – A taça do mundo é nossa, de Lula Buarque
2002 :: Deus é brasileiro, de Carlos Diegues
2002 :: Desmundo, de Alain Fresnot
2000 :: Bossa nova, de Bruno Barreto
2000 :: Eu, tu, eles, de Andrucha Waddington
1999 :: Orfeu, de Carlos Diegues
1998 :: Como ser solteiro, de Rosane Svartman
1998 :: For all – O Trampolim da Vitória, de Luiz Carlos Lacerda
1998 :: Coração iluminado, de Hector Babenco
1997 :: O Baile perfumado, de Lírio Ferreira e Paulo Caldas
1996 :: O que é isso companheiro?, de Bruno Barreto
1996 :: Tieta do Agreste, de Carlos Diegues
1996 :: Le Jaguar, de Francis Verber
1994 :: Veja esta canção, de Carlos Diegues

:: Filmografia como Operador de Steadycam ::

2007 :: Love in the Time of Cholera (O Amor Nos Tempos do Cólera), de Mike Newell
2004 :: Vida de Menina

Prêmios

:: Melhor Direção de Fotografia, pelo seu trabalho em Faroeste Caboclo, no 13º Grande Prêmio do Cinema Brasileiro;
:: Prêmio de melhor fotografia, pelo seu trabalho em Jorge Mautner – O filho do holocausto, no Festival de Gramado 2012;
:: Melhor Fotografia, pelo seu trabalho em Bróder no Festival de Paulínia de 2010;

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

FAROESTE CABOCLO – SITE OFICIAL DO FILME. http://www.faroestecaboclo.com.br/
FILMEB. http://www.filmeb.com.br/quem-e-quem/diretor-de-fotografia/gustavo-hadba

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

4 comentários sobre “Gustavo Hadba, abc

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.