fbpx

Gustavo Machado

Sinopse

Gustavo Machado é um ator, diretor e autor teatral brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no dia 17 de setembro de 1973. Formou-se em Teatro em São Paulo.

Participou das montagens A Ver Estrelas (1995), A Segunda Morte de Pedro e Paulo (1996), Ensaio para Danton (1996), Canto de Cisne (1997), Yerma (1998), Álbum de Família (1998), Belo (1998), Lira dos 500 Anos (2000), Auto da Paixão (2001/2005), Toda Nudez será Castigada (2001), Hamlet (2002), Pavão Misterioso (2003), Eduardo II (2003), Patty Difusa (2003), O Nome da Peça Depende da Lua (2004), Minha Vida de Solteiro (2005), Essa Nossa Juventude (2005).

Estreou no cinema em 2001 no filme Bicho de Sete Cabeças. Em 2008, ganhou diversos prêmios, inclusive o Kikito de melhor ator no Festival de Gramado por sua excepcional interpretação no filme Olho de Boi, de Hermano Penna, no papel de Cirineu. Sobre sua elogiada atuação, Gustavo declarou: (…) Este é um universo com o qual não tenho muita familiaridade. Sou carioca, cresci no Rio. Até morei em outras cidades, como Manaus e Macaé, mas, apesar de não serem grandes cidades, também não eram o interior. Para criar o Cirineu, mergulhei fundo neste universo do Brasil Profundo. Tinha medo no início. Medo de pesar no sotaque, na caracterização do Cirineu. O teatro é um jogo que nos permite uma licença poética. Mas no cinema tudo fica mais evidente. E este filme, apesar de não realista, de ser uma tragédia, deixava o trabalho dos atores muito evidente (…).

Dirigiu as peças Vênus Castigadora do Amazonas (2001), Pagarás com tua Alma (2001/2004), De Quatro (2004/2005) e Cleide, Eló e as Peras (2006). Foi diretor e ator da Cia. Livre, que durante o ano de 2004 ocupou o Teatro de Arena Eugênio Kusnet e realizou diversos projetos como Arena Mostra Novos Dramaturgos, Arena Porto Aberto, Pagarás com tua Alma, etc.

Filmografia

:: Filmografia como Ator ::

2020 :: A Suspeita (Em Finalização)
2019 :: Albatroz
2016 :: Elis …. Ronaldo Bôscoli
2011 :: Bruna Surfistinha …. Miguel
2011 :: Eu Receberia as Piores Notícias dos seus Lindos Lábios …. Cauby
2011 :: Disparos …. Henrique
2010 :: As Melhores Coisas do Mundo …. Gustavo
2010 :: O Amor Segundo B. Schianberg
2010 :: Bróder
2009 :: Quanto Dura o Amor? (Condomínio Jaqueline)
2008 :: Olho de Boi
2007 :: Nome Próprio
2007 :: Corpo
2005 :: Uma Confusão Cotidiana (CM)
2005 :: Parabéns (CM)
2004 :: Contra Todos …. Marcão
2004 :: Cruz de Sal (CM)
2001 :: À La Carte (CM)
2001 :: Tragédia Brutal (CM)
2001 :: Nós Também (CM)
2001 :: Bicho de Sete Cabeças

:: Filmografia como Diretor ::

2007 :: Parabéns (CM) (codir. Gero Camilo)

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Gustavo Machado. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/gustavo-machado/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.