fbpx

Heinz Förthmann (1915-1978)

Biografia

FOTO Heinz ForthmannHeinz Förthmann foi um cineasta e diretor de fotografia nascido em Hannover, na Alemanha, em 1915.

Muda-se com a família para o Brasil em 1932, estabelecendo-se em Porto Alegre, onde Heinz inicia seus estudos. Em 1940 muda-se para o Rio de Janeiro para aperfeiçoar seus estudos em fotografia. Em 1942, ingressa no Serviço Nacional de Proteção aos Índios (SPI), então presidido pelo Marechal Rondon, quando começa a participar de expedições, iniciando sua carreira de fotógrafo e documentarista. Filma com Darcy Ribeiro e Orlando Villas-Boas.

Nos anos 1950/1960, preside o SPI, mora nos Estados Unidos por dois anos e trabalha com Carlos Gaspar, I. Rozemberg e Henri Persin fazendo cinejornais. Seu curta Kuarup, de 1962, foi muito premiado na época, sendo considerado o melhor curta brasileiro do ano. Muda-se para Brasília para implantar o Ateliê de Fotodocumentação e trabalha como professor da UnB.

Seu último filme Rito Krahô, iniciado em 1971 e filmado na aldeia de Pedra Branca, norte do Estado de Tocantins, ficou inacabado. Em 1993, Marcos de Souza Mendes finaliza o filme, obedecendo à cópia pré-ordenada e a fragmentos de gravações de cânticos originais deixados por seu realizador. O filme é apresentado no Festival de Brasília de 1993.

Faleceu em 1978, aos 63 anos de idade.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1966 :: Jornada Kamayurá (CM)
1965 :: Brasil Pitoresco (CM)
1964 :: Angoti (CM)
1962 :: Kuarup (CM)
1953 :: Funeral Bororó (CM) (codir. Darcy Ribeiro)
1952 :: Mimoso – Mato Grosso (CM)
1950 :: Os Índios Urubu (Um Dia na Vida de uma Tribo da Floresta Tropical) (CM)
1947 :: Entre os Índios do Sul (CM)
1947 :: Os Carajá (CM)
1947 :: Rio das Mortes (CM)
1947 :: Simões Lopes (CM)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1976 :: Os Mensageiros da Aldeia (CM)
1971/1993 :: Rito Krahô (CM) (cofot. Carlos Augusto Ribeiro Jr.)
1970 :: Brasília Ano Dez (CM) (cofot. Fernando Duarte)
1970 :: Vestibular 70 (CM) (cofot. Fernando Duarte e Miguel Freire)
1952 :: Mimoso – Mato Grosso (CM) (cofot. Nilo de Oliveira)
1950 :: Os Índios Urubu (Um Dia na Vida de uma Tribo da Floresta Tropical) (CM)
1947 :: Guido Marliére Um Posto Indígena de Nacionalisação (CM)
1947 :: Entre os Índios do Sul (CM)
1947 :: Os Carajá (CM)
1947 :: Rio das Mortes (CM) (cofot. Pedro Neves e Lincoln M. Costa)
1947 :: Simões Lopes (CM)
1953 :: Funeral Bororó (CM)
1966 :: Jornada Kamayurá (CM)
1965 :: Rio Maravilha do Mundo (CM) (fot.) (cofot. Leonardo Bartucci e Renato Russi)

:: Filmografia como Ele Mesmo ::

1990 :: Heinz Förthmann

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/heinz-forthmann/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.