fbpx

Hélio Barrozo Netto (1914-1998)

Biografia

Hélio Beviláqua Barroso Neto, em arte mais conhecido como Hélio Barrozo Netto, é um cineasta, diretor de fotografia e montador brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) em 1914.

Iniciou sua carreira na Cinédia como assistente de som de Afrodísio de Castro em 1934. Na lendária companhia, domina o oficio de fotografar, sonorizar e montar um filme.

Em 1937, dirige seu primeiro curta, Canção de Ninar, em homenagem a seu pai, o maestro erudito Barrozo Netto. A partir de 1940, dirige, roteiriza, fotografa e monta os cinejornais Notícias da Semana, Repórter da Tela, Esporte em Marcha e Cinelândia Jornal.

Com os irmãos Alípio Ramos e Eurides Ramos, funda a Cinelândia Filmes em 1949. Nos anos 1950, fotografa, sonoriza e monta diversos filmes, veículos para cômicos da época como Zé Trindade e Ankito. Sua atuação direta nos filmes termina em 1965, a partir do qual funda, no bairro de Botafogo, Rio de Janeiro, a Estúdios Barrozo-Netto, responsável pela sonorização de dezenas de filmes a partir de então e que mais tarde, passaria a ser administrada por seu filho Rodrigo Barrozo Netto. É lendária e importante figura da história do cinema brasileiro.

Faleceu em 1998, no Rio de Janeiro, aos 84 anos de idade.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1963 :: Sonhando Com Milhões
1962 :: Assassinato em Copacabana
1960 :: Titio não é Sopa
1960 :: A Viúva Valentina;
1960 :: Eu Sou o Tal
1959 :: Dona Xepa
1959 :: Minervina vem aí
1959 :: Quem Roubou Meu Samba?
1959 :: Titio Não é Sopa
1958 :: Cala Boca, Etelvina
1958 :: O Camelô da rua Larga
1957 :: Chico Fumaça
1957 :: Na Corda Bamba
1957 :: O Barbeiro Que Se Vira
1956 :: Boca de Ouro
1956 :: O Feijão é Nosso
1956 :: Quem Sabe…Sabe!
1956 :: O Noivo da Girafa
1955 :: O Rei do Movimento
1955 :: O Grande Pintor
1954 :: Angu de Caroço
1954 :: Marujo por Acaso
1953 :: Perdidos de Amor
1953 :: Os Três Recrutas
1952 :: Brumas da Vida
1952 :: Força do Amor
1951 :: Tocaia
1950 :: O Pecado de Nina
1949 :: A Escrava Isaura
1949 :: Caminhos do Sul (cofot. George Fanto)
1942 :: Semana Santa em Ouro Preto (CM)
1942 :: Excursão ao Litoral Fluminense (CM)
1942 :: Ouro do Brasil para o Brasil (CM)
1942 :: Semana Santa em São João del Rey (CM)
1937 :: Canção de Ninar (CM)

:: Filmografia como Diretor ::

1965 :: Carnaval Quatrocentão (CM)
1960 :: Sai Dessa, Recruta
1937 :: Canção de Ninar

:: Filmografia como Montador ::

1960 :: Titio não é Sopa

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.