fbpx

Helvécio Ratton

Helvécio Ratton é um cineasta, roteirista e produtor brasileiro.

Helvécio Ratton estreou na direção com o documentário Em nome da razão, rodado dentro do hospício de Barbacena. Mineiro de Divinópolis, participou da resistência armada contra a ditadura e exilou-se no Chile nos anos 70, onde trabalhou em diversas produções.

De volta ao Brasil, formou-se em psicologia pela PUC de Minas Gerais. O filme A Dança dos Bonecos (1986) marca sua estréia na direção de ficção longa–metragem, tendo sido premiado em Brasília, Gramado e festivais na Itália, Alemanha e Portugal.

De volta ao universo infantil em seu segundo filme, Menino Maluquinho – O Filme (1995) é inspirado no personagem criado por Ziraldo – ambos os títulos, foram bem recebidos e marcaram o cinema nacional por tratarem o público infantil com sensibilidade e inteligência.

Como produtor independente, fundou a Quimera Filmes, com Simone Matos, e rodou Amor & Cia. (1998), comédia de costumes baseada em Eça de Queirós, filme premiado nos festivais de Brasília e Mar del Plata. Uma Onda no Ar (2002) acumulou dez prêmios em festivais nos EUA, Europa e Brasil, com uma história inspirada na Rádio Favela, rádio pirata criada por jovens negros em Belo Horizonte.

Realizador de filmes famosos e premiados como A Dança dos Bonecos, Amor & Cia e Uma Onda no Ar, Helvécio Ratton revela neste livro-depoimento sua trajetória como participante da luta armada, até ser o mais conhecido cineasta mineiro da atualidade.

Já em 2007, dirigiu o elogiado Batismo de Sangue, baseado no livro de Frei Betto, que narra acontecimentos passados na época da ditadura no Brasil. Em 2008, retornou ao universo infantil com Pequenas Histórias, que encantou crianças e adultos com muita magia e humor.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

2020 :: O Lodo
2014 :: O Segredo dos Diamantes
2011 :: O Mineiro e o queijo
2008 :: Pequenas Histórias
2007 :: Batismo de Sangue
2002 :: Uma Onda no Ar
1998 :: Amor & Cia
1995 :: Menino Maluquinho – O Filme
1986 :: A Dança dos Bonecos
1979 :: Em nome da razão

:: Filmografia como Roteirista ::

2020 :: O Lodo
1995 :: Menino Maluquinho – O Filme

Bibliografia

Fontes de Referência

Livros:

ALMEIDA, Paulo Sérgio; OLIVEIRA, José Maria de. (org.). Quem é Quem no Cinema. Rio de Janeiro: Iluminuras, 2003.
VILLAÇA, Pablo. Helvécio Ratton: o Cinema Além das Montanhas. São Paulo: Imprensa Oficial / IMESP, 2005. 440p

Internet:

FILME B. http://www.filmeb.com.br/.
HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Helvécio Ratton. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/helvecio-ratton/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]