fbpx

Henrique Borges

Sinopse

José Henrique Borges, em arte conhecido como Henrique Borges, é um cineasta e diretor de fotografia brasileiro nascido em Manhuaçu (MG) em 1943.

Em São Paulo, a partir dos anos 1960, e, desde criança apaixonado por cinema, logo começa a frequentar a Boca do Lixo paulistana. Em 1966, integra a equipe de contrarregras de Ary Fernandes para a série Águias de Fogo e no ano seguinte faz uma ponta como ator no episódio O Acordo, direção de Ozualdo Candeias para o longa Trilogia do Terror. Em 1969, é assistente de som no filme Meu Nome é Tonho, do mesmo Candeias e, em 1970, já é assistente de câmera em A Ilha dos Paqueras, de Fauzi Mansur.

Em 1972, estreia como fotógrafo no filme As Mulheres do Sexo Violento, direção de Francisco Cavalcanti, a quem acaba se ligando profissionalmente.

Em 1978, foi convidado por Alberto Rocco para codirigir Igrejinha da Serra. Dirigiria mais três filmes, mas dedica-se mesmo à fotografia, principalmente em produções baratas da Boca nos anos 1970/1980. Seu último filme registrado é No Eixo da Morte, de 1997, produção e direção de Afonso Brazza, a partir do qual abandona o cinema.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1988 :: O Preço da Fama
1985 :: A Mansão do Sexo Explícito
1980 :: O Doador Sexual
1979 :: Igrejinha da Serra (codir. Alberto Rocco)

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1997 :: No Eixo da Morte (cofot. Afonso Brazza)
1997 :: Homens Sem Terra
1993 :: Inferno no Gama
1991 :: A Lambada do Sexo Explícito (cofot. Custódio Gomes
1991 :: Alucinações Sexuais de um Macaco
1991 :: Lambada Erótica 2
1990 :: A Rota do Brilho
1990 :: Hospedaria Tieta
1990 :: Lambacetadas (cofot. Salvador Amaral
1990 :: O Gato de Botas Extraterrestre
1989 :: As Tesudas
1988 :: O Preço da Fama
1988 :: A Cama Cor-de-Rosa (cofot. Custódio Gomes)
1988 :: Calibre 12
1988 :: Cio dos Amantes
1988 :: Lolita a Mulher Fatal (cofot. Custódio Gomes)
1987 :: Eu Matei o Rei da Boca
1987 :: Karma – Enigma do Medo
1987 :: Masculino… Até Certo Ponto
1987 :: Minha Égua Favorita
1986 :: A Mulher do Próximo
1986 :: Meu Cachorro, A Tara do Touro
1986 :: Aberrações Sexuais de Um Cachorro
1986 :: Aguenta Tesão (Etesão, Quanto Mais Sexo Melhor)
1986 :: Boca Quente – Quando a Boca Engole Tudo
1986 :: Devassidão Total
1986 :: Euforia Sexual
1986 :: Meu Amante
1986 :: Quatro Noivas Para Sete Orgasmos (cofot. Custódio Gomes)
1986 :: Sexo Cruzado
1986 :: Troca-Troca do Prazer
1985 :: A Noite das Penetrações (cofot. Custódio Gomes
1985 :: Aids: Furor do Sexo Explícito
1985 :: As Ninfetas do Sexo Ardente
1985 :: Estou Com Aids
1985 :: Não Mexe que Eu Gozo!
1985 :: O Mago do Sexo
1985 :: Obscenidade Total
1985 :: Os Lobos do Sexo Explícito
1985 :: Tesão, Ninfetas Deliciosas
1985 :: Venha Brincar Comigo
1985 :: Viagem Além do Prazer
1984 :: Bacanal na Ilha da Fantasia
1984 :: Meninas de Programa
1984 :: O Tônico do Sexo
1984 :: O Viciado em C…
1984 :: Prostituídas pelo Vício
1983 :: Corrupção de Menores
1983 :: O Início do Sexo
1982/1985 :: Neurose Sexual
1981 :: As Amantes de Helen
1981 :: Condenadas Por Um Desejo
1981 :: Sexo e Violência no Vale do Inferno (cofot. Eliseo Fernandes)
1981 :: Suzy… Sexo Ardente
1980 :: Meu Primeiro Amante
1980 :: O Doador Sexual
1980 :: O Último Cão de Guerra
1980 :: Tailenders: Com o Rabo Ardente (cofot. Custódio Gomes)
1980 :: Fêmeas Violentadas – Tortura Cruel
1979 :: A Dama do Sexo
1979 :: Liberdade Sexual
1979 :: Massacre em Caxias
1979 :: O Erótico Virgem
1979 :: O Matador Sexual
1978 :: Os Depravados
1978 :: Os Violentadores
1978 :: Terapia do Sexo
1977 :: Será que Ela Aguenta?
1976 :: Socorro! Eu não Quero Morrer Virgem
1975 :: Bonecas Diabólicas
1975 :: Pesadelo Sexual de um Virgem
1974 :: O Poderoso Machão
1972/1976 :: As Mulheres do Sexo Violento

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1984 :: Prostituídas pelo Vício
1979 :: O Matador Sexual

:: Filmografia como Assistente de Câmera ::

1977 :: As Amantes de um canalha

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antônio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]