fbpx

Humberto Catalano (1904-2000)

Biografia

Humberto Catalano, em arte também conhecido como Catalano, foi um ator brasileiro nascido no Rio de Janeiro (RJ) no dia 05 de maio de 1904.

Começou sua carreira artística no cinema, em 1926 no filme A Lei do Inquilinato, de William Schoucair. No teatro, faz sua estreia em 1929, em Vitória (ES), na peça Guerra às Mulheres, no Teatro Polytheama.

Depois, por algum tempo, faz papéis dramáticos, longe de suas características, mas logo descobre sua real vocação e se torna um dos maiores e mais atuantes cômicos brasileiros, tanto em teatro, cinema ou televisão.

Com muitos filmes, principalmente chanchadas da Atlântida, destacam-se Samba em Berlim (1943) e Rio, Verão & Amor (1966).

No Teatro de Revista, participa de inúmeras peças nas décadas de 1940 e 1950. Em 1979, seu jubileu de ouro no teatro é comemorado com uma grande festa no Teatro Dulcina, com a presença de Bibi Ferreira, Chico Anysio, Edu da Gaita, Emilinha Borba, Adelaide Chiozzo, entre outros.

Na televisão, sua única participação aconteceu em 1988, como o Gouveia, na minissérie O Primo Basílio, e seu último filme é Solidão, Uma Linda História de Amor, em 1989.

No ano de 2000, aos 96 anos, foi homenageado pelo Canal Brasil, falecendo alguns meses depois, no dia 10 de setembro de 2000, no Rio de Janeiro.

Filmografia

1989 :: Solidão, Uma Linda História de Amor
1988 :: Moon Over Parador (Luar sobre Parador)
1982 :: Os Paspalhões em Pinóquio 2000
1978 :: Assim Era a Pornochanchada
1978 :: O Namorador (Episódios: O Namorador e A Noite de São João)
1977 :: Manicures à Domicílio
1977 :: Essa Freira é uma Parada
1977 :: A Festa
1976 :: Tem Folga na Direção
1976 :: As Desquitadas em Lua de Mel
1976 :: As Mulheres que Dão Certo (Episódio: Crime e Castigo)
1973 :: Um Virgem na Praça
1967 :: Le Samouraï (França/Itália)
1966 :: Rio, Verão & Amor
1961 :: Três Colegas de Batina
1960 :: A Viúva Valentina
1960 :: Samba em Brasília
1960 :: Dona Violante Miranda
1960 :: Entrei de Gaiato
1959 :: Quem Roubou meu Samba?
1959 :: Minervina Vem Aí
1958 :: Cala a Boca, Etelvina!
1958 :: Meus Amores no Rio (Mis Amores en Río) (Brasil/Argentina)
1958 :: O Camelô da Rua Larga
1958 :: A Grande Vedete
1957 :: A Baronesa Transviada
1957 :: Quem Sabe… Sabe!
1957 :: Rio Fantasia
1957 :: O Circo Chegou à Cidade (Toni, o Leiteiro)
1956 :: Depois eu Conto
1956 :: Genival é de Morte
1956 :: Boca de Ouro
1955 :: Carnaval em Marte
1954 :: O Petróleo é Nosso
1952 :: Pecadora Imaculada
1950 :: Não é Nada Disso
1950 :: O Noivo da Minha Mulher
1948 :: É Com Este que eu Vou
1948 :: O Famoso Cornélio (Inacabado)
1948 :: E o Mundo se Diverte
1947 :: Este Mundo é um Pandeiro
1946 :: Segura esta Mulher
1946 :: Sob a Luz de meu Bairro
1946 :: 100 Garotas e 1 Capote
1945 :: Não Adianta Chorar
1945 :: O Gol da Vitória
1944 :: Gente Honesta
1943 :: Samba em Berlim
1937 :: Les Perles de La Couronne (França)
1931 :: Mágoa Sertaneja (CM)
1926 :: A Lei do Inquilinato

Bibliografia

Livros:

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Humberto Catalano. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/humberto-catalano/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Um comentário em “Humberto Catalano (1904-2000)

Deixe um comentário

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.