fbpx

Iracema de Alencar (1900-1978)

Biografia

Ida Hermínia Kerber, em arte conhecido como Iracema de Alencar, é um ator brasileiro nascido em Triunfo (RS) em 19 de abril de 1900.

Ainda menina representa em alemão numa peça de George Urban. Abandonou os estudos e vai para o Rio de Janeiro onde ingressa na Companhia de Itália Fausta, fazendo pequenos papéis. Estreou no ainda cinema mudo, em 1919, no filme Iracema. No teatro, um de seus maiores sucessos aconteceu em 1945 na peça Berenice, de Roberto Gomes.

No rádio, apresentou-se com Marlene e Luis Delfino na comédia Angelina e o Dentista. Em 1955, recebeu o prêmio da Associação Brasileira de Críticos Teatrais, por sua atuação na peça É Preciso Viver, de William Inge.

Depois de 30 anos dedicados ao rádio e teatro, voltou às telas para participar do filme Toda a Vida em Quinze Minutos, em 1954.

Estreou na televisão em 1965 na novela Rua da Matriz, seguindo-se A Moreninha (1965), Padre Tião (1965), Retrato de Laura (1969). Em seguida faz sua última novela, Enquanto houver Estrelas (1969).

No cinema, participou de muitos outros filmes como Garota de Ipanema (1967) e O Pica-Pau Amarelo (1974). Sua última aparição na televisão acontece no caso especial Feliz Aniversário, baseado num conto de Clarice Lispector, apresentado pela TV Globo.

Faleceu no dia 07 de março de 1978, aos 77 anos de idade, em Petrópolis (RJ).

Filmografia

1973 :: O Pica-Pau Amarelo
1972 :: Salve-se quem puder (Rally da Juventude)
1972 :: O Supercareta
1971 :: Rua descalça
1971 :: Som, Amor e Curtição
1971 :: Em Família
1968 :: Brasil, Ano 2000
1967 :: Garota de Ipanema
1959 :: Garota enxuta
1953 :: Toda vida em 15 minutos
1919 :: Iracema

Bibliografia

:: Fontes de Referência ::

Livros:

RAMOS, Fernão Pessoa; MIRANDA, Luiz Felipe (Org.). Enciclopédia do Cinema Brasileiro. São Paulo: Editora Senac, 2004.
SILVA NETO, Antonio Leão da. Astros e estrelas do cinema brasileiro. 2. ed. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2010.

Internet:

HISTÓRIA DO CINEMA BRASILEIRO. Iracema de Alencar. Disponível no endereço: http://www.historiadocinemabrasileiro.com.br/iracema-de-alencar/

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.