fbpx

J. Marreco

Biografia

José Marreco da Silva Filho, em arte mais conhecido como J. Marreco ou José Marreco, é um cineasta, roteirista, diretor de fotografia e montador brasileiro nascido em Belo Horizonte (MG), em 1946.

Mudou-se para São Paulo nos anos 1960 e começa a fazer teatro com Chico de Assis, aprendendo direção e movimentação de atores.

Estreia como Diretor de Fotografia em 1967, no curta Um Por Cento, direção de Renato Tapajós.

No Senac, fotografou uma série de documentários para Mário Kuperman, entre 1969 e 1970.

Em 1971, dirigiu seu primeiro longa, Fantastikon, os Deuses do Sexo. Dirige a fotografa todos seus filmes na sequência, quase todos produzidos na Boca do Lixo paulistana, aproveitando a fase áurea das comédias eróticas pós pornochanchadas.

A partir de 1983, após dirigir A Mulher Serpente e a Flor, se afastou do cinema.

Filmografia

:: Filmografia como Diretor ::

1983 :: A Mulher Serpente e a Flor
1983 :: O Universo Lírico de Orlando Teruz (CM)
1981 :: A Realidade de Lourenço (CM) (dir., fot.)
1981 :: Os Caminhos de Fang (CM) (dir., fot.)
1980 :: Renot Bahia Brasil (CM) (dir., fot.)
1979 :: O Inimigo do Homem (CM) (dir., fot.)
1978 :: Encarnação (dir., fot.)
1977 :: Emanuelle Tropical
1977 :: Passaporte Para o Inferno
1975 :: A Carne (Um Corpo em Delírio)
1975 :: Núpcias Vermelhas
1971 :: Fantastikon, os Deuses do Sexo
1970 :: Os Caminhos de Fang (CM) (dir., fot.)
1967 :: Sandra Sandra (dir.) (inacabado)

:: Filmografia como Roteirista ::

1977 :: Emmanuelle Tropical
1977 :: Passaporte Para o Inferno
1975 :: Núpcias Vermelhas

:: Filmografia como Diretor de Fotografia ::

1981 :: A Realidade de Lourenço (CM) (dir., fot.)
1981 :: Cláudio Tozzi (CM)
1981 :: Os Caminhos de Fang (CM) (dir., fot.)
1980 :: Gugu, o Bom de Cama
1980 :: Renot Bahia Brasil (CM) (dir., fot.)
1979 :: A Virgem Camuflada
1979 :: O Inimigo do Homem (CM) (dir., fot.)
1978 :: Encarnação (dir., fot.)
1977 :: Emanuelle Tropical
1977 :: Passaporte Para o Inferno
1976 :: Quem é o Pai da Criança?
1975 :: Bacalhau
1975 :: Quando Elas Querem… e Eles Não
1975 :: Os Pilantras da Noite
1975 :: O Incrível Seguro da Castidade
1975 :: A Carne (Um Corpo em Delírio)
1975 :: Núpcias Vermelhas
1970 :: A Maquilagem (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1970 :: A Pele (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1970 :: A Propaganda no Comércio (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1970 :: Conheça Seu Cliente (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1970 :: Flauta das Vértebras (CM) (cofot. Celso Fukuda)
1970 :: Manequim, os Primeiros Passos (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1970 :: O Cartaz (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1970 :: O Folclore (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1970 :: O Que Você Pensa? (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1970 :: Os Caminhos de Fang (CM) (dir., fot.)
1970 :: Vitrina e Comunicação (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1969 :: A Alimentação (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1969 :: A Organização da Cozinha (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1969 :: A Pesquisa de Mercado (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1969 :: As Cinco Fases da Venda (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1969 :: Arrumando a Mesa (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1969 :: Bárbaro e Nosso (CM)
1969 :: Meio Dia (Noon) (CM)
1969 :: O Cabelo (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1969 :: O Comércio Mercantil (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1969 :: O Escritório Comercial (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1969 :: O Funcionamento da Cozinha (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1969 :: O Serviço no Restaurante (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1969 :: Obstáculos na Venda (CM) (cofot. Tufy Kanji)
1967 :: Um Por Cento (CM) (fot.)

:: Filmografia como Montador ::

1982 :: Carícias eróticas: um casal de três
1977 :: Passaporte Para o Inferno
1975 :: O Incrível Seguro da Castidade
1975 :: A Carne (Um Corpo em Delírio)
1975 :: Núpcias Vermelhas

:: Filmografia como Operador de Câmera ::

1975 :: O Incrível Seguro da Castidade
1975 :: Núpcias Vermelhas
1971 :: Fantastikon, os Deuses do Sexo

:: Filmografia como Produtor ::

1977 :: Passaporte Para o Inferno (como Produtor Associado)
1971 :: Fantastikon, os Deuses do Sexo

Bibliografia

Livros:

SILVA NETO, Antonio Leão da. Dicionário de Fotógrafos do Cinema Brasileiro. São Paulo: Imprensa Oficial do Estado de São Paulo, 2011.

História do Cinema Brasileiro

História do Cinema Brasileiro

Qualquer interesse de envio de textos, dúvidas, opiniões, sugestões, acréscimos de conteúdo, relato de erros ou omissão de informações publicadas, entre em contato com a Coordenação Geral do História do Cinema Brasileiro pelo seguinte email: [email protected]